18:5718.10.12

Пенсионную реформу обсудили в профильном комитете Мурманской областной думы

Пенсионную реформу обсудили в профильном комитете Мурманской областной думы

18 октября состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике под председательством Юрия Паюсова.
Участники заседания заслушали и приняли к сведению информацию заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Евгения Смирнова о российской Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы и обсудили основные положения пенсионной реформы. Предполагается, в частности, что пенсионная система станет трехуровневой. Базой для нее будет государственная пенсия. Второй уровень - это корпоративная пенсия, которая формируется работодателем при возможном участии работника. Ее размер составит 15% от средней заработной платы. Третья часть пенсии - частная пенсия, то есть личные накопления граждан. Они составят 5% от утраченного заработка. Стратегия развития предлагает реформировать и систему досрочных пенсий.
Региональные парламентарии рассмотрели и рекомендовали областной Думе принять в первом чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в статью 2 Закона «О прожиточном минимуме пенсионера в Мурманской области в целях установления социальной доплаты к пенсии» и устанавливающий ее величину на 2013 год в сумме 7970 рублей. Это на 4,5% выше величины предыдущего года.
Кроме того, члены комитета рекомендовали областной думе внести в порядке законодательной инициативы в ГД проект ФЗ «О статусе детей Великой Отечественной войны». Предусматривается, в частности, что статус «дети войны» получат граждане, родившиеся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года. По мнению ряда депутатов, документ должен предусматривать меры социальной поддержки этой категории граждан.
Депутаты рассмотрели законопроект, вносящий изменения в региональный закон «О возмещении стоимости услуг и выплате социального пособия по погребению». Его разработка вызвана необходимостью приведения региональной правовой базы в соответствие с законодательством Российской Федерации. Предусматривается, в частности, что услуги по погребению и социальное пособие на погребение предоставляются в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности, а не 196 дней, как предусматривалось ранее. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года. Члены комитета рекомендовали областной думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции.
К принятию областной думой в первом чтении рекомендован законопроект, вносящий изменения в статью 3 регионального закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа». Корректировка предоставляет право специалистам получать меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) оплате коммунальных услуг вне зависимости от места их проживания, позволив тем самым решить проблему нехватки кадров в сельских населенных пунктах или поселках городского типа.

Поделиться: