07:4619.10.12

К вопросу о допуске частных компаний на российский шельф в правительстве вернутся в следующем году

К вопросу о допуске частных компаний на российский шельф в правительстве вернутся в следующем году

Вопрос о допуске частных компаний к освоению шельфовых месторождений может быть решен в следующем году. Об этом заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, выступая с докладом на конференции «Нефтяной комплекс России: карта будущего», пишет www.arctic-info.ru.

Он пояснил, что для допуска частного капитала к освоению шельфа необходимо принимать поправки в существующее на сегодняшний день законодательство. Минприроды занимается подготовкой шельфовой стратегии, в которой будет прописана схема участия частных компаний в освоении месторождений на шельфе.

Ранее представители Минприроды высказывали мнение, что на стадии геолого-разведочных и изыскательных работ на шельфах имеет смысл допускать частные компании, однако контроль шельфовых проектов должен оставаться за государством.

Напомним, на сегодняшний день, согласно российскому законодательству, осваивать шельф могут только компании с госучастием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Этим критериям соответствует только «Газпром» и «Роснефть».

 

Поделиться: