09:0019.10.12

Законопроект о патентной системе налогообложения обсуждается в Мурманской областной думе

Законопроект о патентной системе налогообложения обсуждается в Мурманской областной думе

18 октября состоялось заседание комитета областной думы по экономической политике и хозяйственной деятельности под председательством Михаила Антропова. Депутаты обсудили и предложили Думе принять в первом чтении и окончательной редакции проект закона «О патентной системе налогообложения на территории Мурманской области». Он вносит изменения в порядок применения патентной системы налогообложения с 1 января 2013 года в связи с корректировкой федерального законодательства. Кроме того, устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по 51 виду предпринимательской деятельности.

Налоговая ставка по патентной системе налогообложения будет составлять 6 процентов от потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода.

Патентная система налогообложения направлена на стимулирование развития малых форм предпринимательской деятельности. Также повышается заинтересованность муниципальных образований в стимулировании легализации и развитии на их территориях предпринимательской деятельности, поскольку зачисление налоговых поступлений от патента идет в полном объеме в местные бюджеты.

По мнению председателя данного комитета Михаила Антропова, это сложный документ, который затронет более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей области. «И важно при его подготовке, а это уже третий или четвертый вариант законопроекта, соблюсти баланс интересов. С одной стороны, нельзя допустить, чтобы сократились доходы местных бюджетов, с другой - увеличить нагрузку на малый бизнес. Чтобы гармонизировать ситуацию в ходе исполнения данного закона, федеральный законодатель определил переходный период до 2018 года, когда закончит действие нынешняя система налогообложения, так называемая ЕНДВ. Вероятно, потребуется регулярный анализ действия закона и его возможная корректировка в дальнейшем».

Участники заседания рассмотрели и рекомендовали думе принять в первом чтении проект закона «О защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов в Мурманской области» Он направлен на урегулирование отношений, связанных с защитой прав этой категории граждан и устанавливает меры поддержки пострадавшим участникам долевого строительства. Уполномоченный орган наделяется рядом контрольных и надзорных функций.

 

Поделиться: