09:1319.10.12

За «черный список» интернет-сайтов заплатить придется пользователям

За «черный список» интернет-сайтов заплатить придется пользователям

Соблюдение интернет-провайдерами положений федерального закона №139 о так называемых «черных списках» приведет к увеличению стоимости доступа в Интернет с 200-300 до 500-600 рублей. Об этом на проходящей в Москве конференции RIW-2012 заявил руководитель Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев, сообщает «Интерфакс».
«Я общаюсь со всеми основными операторами и хостинг-провайдерами - с технической точки зрения никто из них не готов к выполнению требований ФЗ-139, - сказал Алексеев. - Если они попытаются выполнять положения закона и подзаконных актов, то из-за отсутствия у них решений для фильтрации большого объема данных на узлах связи операторов будет полная путаница. Более того, попытки блокирования сайтов могут привести к нарушению связности в российском сегменте Интернета».
Федеральный закон №139 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» был принят летом текущего года. Он предусматривает ведение реестра сайтов с противоправной информацией и их досудебное блокирование. Закон и подзаконные акты, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, должен вступить в силу 1 ноября текущего года.
«У операторов после вступления закона в силу, согласно его положениям, будет еще пять дней на подготовку к блокированию вредоносных сайтов, - отметила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина. - При этом взаимодействие оператора реестра с игроками рынка будет прописано в соответствующем приказе Минкомсвязи».
По словам Лариной, сейчас в министерстве готовится проект постановления правительства, который определит порядок формирования и ведения реестра, а также процедуру назначения технического оператора реестра. Причем значительную часть работы по ведению реестра планируется автоматизировать - с помощью специальной системы, которая пока не создана.
Сообщения о сайте с незаконным контентом будут поступать в уполномоченный орган, эксперт которого оценит эту информацию. Его заключение будет направляться оператору реестра, который сделает соответствующую запись и передаст данные хостинг-провайдеру. Последний должен обратиться к владельцу сайта с требованием удалить информацию. Если информация остается в интернете, то в реестр вносится сетевой адрес ресурса, который должен блокироваться всеми провайдерами.
По мнению участников рынка, с российскими сайтами, на которых появляется время от времени противоправная информация, вопрос решается легко и в настоящее время, «поскольку владельцы сайтов - адекватные люди». Сложнее ситуация с ресурсами, которые размещены на площадках зарубежных хостинг-провайдеров.
«Около 80% вредоносной информации в Рунете размещается на зарубежных площадках, - отметил руководитель Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. - Ее сейчас даже ограничить проблематично, а закон позволит цивилизовано с такой информацией бороться».
«Закон написан, по сути, для борьбы именно с зарубежными сайтами - для их блокирования на уровне операторов связи», - подтвердила Ларина.
Противники закона настаивают, что он будет использоваться не по назначению, а как дополнительный инструмент цензуры в Интернете. Сейчас для блокировки сайта необходимо обращение прокуратуры и решение суда. После вступления закона «о черных списках» в силу, закрывать доступ к интернет-ресурсам можно будет быстро и во внесудебном порядке.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:01За сутки в Хибинах сошли четыре лавины

13:47В Териберке потушили авто

13:3240-летнюю мурманчанку поймали на фиктивной прописке гражданки Киргизии

13:19В Ковдоре на Ленина ликвидировали возгорание в гараже

11:15В Мурманске состоится конкурс ансамблей бального танца «Февральские вьюги»

10:04В детско-юношеской библиотеке Мурманска пройдет День открытых дверей

08:45На Кольском полуострове ожидается до -17° и снег

17:24Катеру Северного флота в торжественной обстановке дали имя Валерия Федянина

16:40В Полярном 10 пожарных потушили квартиру

15:24Под Североморском КамАЗ вылетел в кювет, есть пострадавшие [видео]

14:26Празднование 100-летия РККА на Северном флоте продолжится до 25 февраля

13:09Житель Апатитов выбежал из горящей квартиры, оставив за дверью кошку

12:26В мурманском ДК им. Кирова пройдут «Кадетские игры»

11:57Ксения Собчак ответила на вопросы жителей Мурманска и области

11:11Зрителей театра кукол Мурманска научат уникальному устному счету

10:31Шесть команд сыграют сегодня в «КВН в погонах» в Мурманске

09:22Фотографии животных на войне в частях Карельского фронта выставят в музее Мурманска

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

Все новости