10:2519.10.12

Внешний фон нейтрален, стоит дождаться новых торговых сигналов из США, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон нейтрален, стоит дождаться новых торговых сигналов из США, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале сессии значительных колебаний на российском рынке не ожидается, внешний фон в целом остался неизменным, что позволяет индексу ММВБ удержаться в районе 1475 пунктов. Нейтральному открытию способствует консолидация фьючерса на индекс S&P500 чуть выше 1450 пунктов. Умеренно-позитивные сигналы поступают с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent вновь поднялся выше $112 за баррель.
Отсутствие движений на рынке связано с нейтральными новостями, поступившими с саммита ЕС. Важных решений ни по Испании, ни по Греции не поступило. К итогам саммита можно отнести единый банковский надзор, создание которого будет реализоваться в течение следующего года. Данное известие не слишком обрадовало инвесторов: о едином надзоре за европейскими банками говорится довольно много, данный шаг считается одной из мер борьбы с долговым кризисом. Но инвесторы более благосклонны к вливаниям «живых» денег.
По итогам торговой сессии в США индексы изменились незначительно: индекс Dow Jones и S&P500 слегка снизились. Хуже смотрелся высокотехнологичный Nasdaq, который за день потерял порядка процента. Давление на индекс оказали отчетности. Еще до закрытия торгов в США отчиталась Google, хотя результаты деятельности данной компании должны были выйти в свет уже после закрытия торгов. Хуже прогнозов оказались как выручка, так и чистая прибыль, что вызвало резкое снижение бумаг в ходе торговой сессии. Также инвесторов не обрадовала и другая технологичная отчетность, а именно результаты деятельности Microsoft, показатели деятельности компании также не дотянули до прогнозов.
Сегодня продолжится саммит ЕС, но вряд ли и сегодня новостной поток окажется более интересным, чем в четверг. Внимание инвесторов вновь переключится на отчетности и статистику. Одновременно с открытием торгов на российском рынке выйдет производственная инфляция в Германии, днем выйдут данные по госзаимствованиям в Великобритании, а под занавес торгов на российском рынке выйдут данные по продажам на вторичном рынке жилья США. Из отчетностей внимание стоит обратить на McDonald`s (компания отчитается до открытия торгов в США), а также General Electric, которая может представить результаты еще до открытия торгов в США.
Технически накануне картина российского рынка не изменилась. Поддержкой по рублевому индикатору остается 21-дневная скользящая средняя - около 1470 пунктов. При удержании данного уровня «лонги» стоит сохранять в портфеле, наращивать длинные позиции можно при закреплении индекса ММВБ выше 1475 пунктов. Район 1485-1490 пунктов остается сопротивлением. Важным районом поддержки является 1460 пунктов, где располагается 200-дневная скользящая средняя.
В целом, краткосрочные настроения на рынках вновь неопределенны, что способствует как росту волатильности, так и повышению нервозности. Более консервативным участникам рынка стоит остаться вне рынка, а спекулянтам - ловить «горки волатильности». Для совершения операций риски сегодня повышенные, в связи с чем для планирования торговых операций стоит все же дождаться торгов сигналов из США: пока фьючерс на индекс S&P500 удерживается выше 1450 пунктов у «быков» есть шансы на очередной отскок вверх.

 

Поделиться: