10:5319.10.12

У россиян - антитабачный закон, а белорусы решают проблему курения в поездах

У россиян - антитабачный закон, а белорусы решают проблему курения в поездах

На Белорусской железной дороге стартовал эксперимент по разделению пассажиров по «табачному» признаку, сообщает www.gudok.ru.
Теперь на некоторые поезда можно будет купить билеты в вагоны для курящих и для некурящих.
Как сообщили в пресс-службе железнодорожной компании, в администрацию БЖД нередко обращаются некурящие пассажиры с жалобами на неприятный запах из тамбура и на головную боль из-за табачного дыма.
«В начале прошлого года количество подобных заявлений резко выросло. Вопрос дифференциации вагонов по «курящему» признаку актуален, учитывая общемировую тенденцию борьбы с курением. Этому шагу предшествовал ряд социологических исследований, проведенных Белорусской железной дорогой с целью определения отношения пассажиров к курению в поездах», - сообщила «Гудку» пресс-секретарь Белорусской железной дороги Татьяна Бондарева. 
Из 10 тыс. человек, принявших участие в опросах, проведенных в поездах и на сайте БЖД, 32% сообщили о том, что курят в поездах, а 42,4% пассажиров категорически настаивают на запрете курения в транспортном средстве - даже в установленных для этих целей местах. Почти четверть респондентов (24,6%) предложили разделять вагоны по принципу «для курящих» и «для некурящих», а каждый третий опрошенный (33%) склоняется к тому, чтобы оставить все без изменения.
По словам начальника отдела обслуживания пассажиров в поездах БЖД Андрея Кашко, ввод такого критерия аналогичен уже действующему в отдельных поездах Белорусской железной дороги разделению на мужские и женские купе.
«В настоящее время в пассажирских поездах разрешено курить в специально отведённых для этого местах. Таким местом в каждом вагоне пассажирского поезда является тамбур с нерабочей стороны - противоположной той, где находится купе проводника. В рамках нашего эксперимента в тамбурах вагонов для некурящих были демонтированы пепельницы, установлены указатели, запрещающие курение и информирующие пассажиров о вагонах, в которых оно разрешено. Информация о запрете курения в соответствующих вагонах будет передаваться и по сети внутрипоездного радиовещания, а также в пунктах реализации проездных документов», - подчеркнул Андрей Кашко.
Эксперимент стартовал в поездах № 143/144 Могилев - Минск, № 106/105 Брест - Минск, а в начале ноября к ним присоединятся поезда № 95/96 Гомель - Минск и № 117/118 Витебск - Минск.
«При продаже билетов на эти поезда билетные кассиры будут уточнять, какой вагон предпочтёт пассажир. Цена, разумеется, будет одна и та же. Исходя из того, что курят около трети опрошенных, вагоны для курящих будут располагаться по такой схеме: хвостовой вагон курит, а далее - вагон через два», - отметил Андрей Кашко.
Эксперимент будет продолжаться до конца ноября, и по его результатам будет принято решение, распространять ли такое разделение вагонов и на другие поезда.

Поделиться: