12:1719.10.12

Ямало-Ненецкое судно «Нум» завершило первую навигацию и отправилось на зимовку

Ямало-Ненецкое судно «Нум» завершило первую навигацию и отправилось на зимовку

После двух месяцев успешной работы в Гыданской губе рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «Нум» завершило свою первую полноценную навигацию и отправилось на зимовку в Тюмень.

Напомним, судно «Нум» было спущено на воду в 2011 году. Однако тогда он прошел в Обской губе только ходовые испытания. В 2012 году судно стало основной рыболовецкой базой для работников предприятия «Гыдаагро» (Тазовский район), на баланс которого оно было передано властями автономного округа. Стоимость судна 120 млн руб. Холодильные камеры за сутки могут заморозить до 10 тонн рыбы. Вместимость трюмов - 300 тонн. На судне имеется кран грузоподъемностью 25 тонн с максимальным вылетом стрелы 26 метров. 

«Нум» - единственное в Обь-Иртышском бассейне судно, способное ходить как по рекам, так и по морям, для этого на нем установлено новейшее навигационное оборудование. Максимально точное координирование обеспечивают две спутниковые системы - «Глонасс» и GPS.

Основная задача, которая ставилась перед «Нумом» - сбор рыбы, оленины и других сельскохозяйственных грузов в особенно труднодоступных районах. 

Отмечается, что в настоящее время на верфях Тюмени завершается строительство аналогичного судна. Ходовые испытания будут проведены в 2013 году, сообщает portnews.ru.

 

Поделиться: