12:1119.10.12

Мурманск занял 20-е место в «Индексе счастья российских городов»

Мурманск занял 20-е место в «Индексе счастья российских городов»

Агентство «NewsEffector» совместно с Фондом «Регионы России» составило рейтинг «Индекс счастья российских городов», пишет www.rg.ru.
Мурманск занял в нем 20-е место. Наши ближайшие соседи по СЗФО расположились на следующих местах: Архангельск - 51-е, Петрозаводск - 80-е.
27 тысяч человек из 100 городов РФ ответили на вопросы экспертов об удовлетворенности материальным достатком, экологией, безопасностью, развитием и уровнем благоустройства своего города. Наконец, последний вопрос был сформулирован с обескураживающей прямотой: ты счастлив?
Как выяснилось, самые счастливые россияне живут отнюдь не в Москве и других городах-миллионниках. Первые строчки рейтинга заняли Грозный, Тюмень, Казань, Сургут, Краснодар, Сочи, Нижневартовск, Новороссийск и Белгород. Москва оказалась лишь на 52 месте, Санкт-Петербург - на 16, Екатеринбург - на 49, Новосибирск - на 13.
Собственно, Антон Семенович Макаренко давно все объяснил: истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость. Видимо, «богатым» москвичам, имеющих большие возможности, как раз ее-то и не достает. Если твой рабочий день начинается со стресса в пробках, ты дышишь гарью от 5 млн выхлопных труб (будучи к тому несчастным владельцем одной из них), а по ТВ видишь в основном подробности то массовой гибели детей, то смерти любимой актрисы, - счастья это, мягко говоря, не добавляет. Нет внятной перспективы и надежды на то, что завтра пробки рассосутся, ДТП прекратятся, а воздух и продукты обеспечат нам здоровье и долголетие.
Напротив, ощущение позитивной динамики - рекордные 73% респондентов ее ощущают - вывело столицу Чечни на первое место. Что ж, почему бы и нет, когда с каждым годом твой город становится все лучше и благоустроеннее. Ну и заодно не стоит сбрасывать со счетов природный оптимизм и жизнерадостность этого народа.
Замыкают рейтинг счастья Братск, Южно-Сахалинск и Чита. Жители Братска установили своего рода печальный общенациональный рекорд: всего 3% опрошенных заявили, что их устраивает местная экология. На Сахалине другая беда: там народ недоволен динамикой городского развития, то есть, проще говоря, горожане требуют от властей перемен к лучшему.
Самая необычная картина за Байкалом. Чита «не провалила» по отдельности ни один показатель. Скажем, в занявших более высокие места Дагестане, Бурятии или Челябинской области народ в большей степени недоволен своим материальным положением. А уровень городского благоустройста аутсайдера вполне сопоставим с такими куда более благополучными городами, как Сочи, Псков и Тверь. Но в целом индекс счастья Читы в два раза меньше, чем Грозного.

Поделиться: