16:0919.10.12

«Газпром» и «Роснефть» в детстве не учили делиться

«Газпром» и «Роснефть» в детстве не учили делиться

Письмо руководителей «Газпрома» и «Роснефти» Алексея Миллера и Игоря Сечина президенту Владимиру Путину, в котором они возражают против либерализации доступа к разработке российского шельфа, не осталось незамеченным. Глава государства в резкой форме распорядился фактически немедленно выдать госкомпаниям положенные им лицензии. До 1 ноября правительство должно ускорить выдачу лицензий на месторождения и доложить в Кремль. «Роснефть» получит свои 14 участков в первоочередном порядке, пишет expert.ru.

Напомним, что в апреле президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан написали письмо на имя Владимира Путина, где указали, что «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа», и попросили снять данные ограничения.

Летом президент поручил правительству разобраться с шельфом и ускорить выдачу лицензий госкомпаниям. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович в своем отчете президенту о выполнении его поручения отметил, что у «Роснефти» уже есть лицензии на 14 участков, а у «Газпрома» - на семь. «Роснефть» просит еще 14 участков, что приведет к концентрации у нее 75% лицензий, к тому же «Газпром» тоже хочет получить лицензии на 28 участков шельфа, в том числе и на те, которые хочет «Роснефть». Кроме того, по данным чиновника, объемы работ у госкомпаний на шельфе пока незначительные.

В развитие идей замглавы правительства Минприроды разработало либеральную программу разведки шельфа, которая должна была открыть доступ к шельфу российским частным компаниям. Отметим, что единственные компании, которые имеют право на разработку российского шельфа, - это государственные «Газпром» и «Роснефть», которых вовсе не радовала перспектива терять монопольное положение в освоении шельфа. Одно дело, когда «нефтечастникам» предлагается стать миноритариями в СП с госкомпаниями, и совсем другое - отказ от госмонополии на освоение шельфа.

В конце сентября главы «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин направили президенту письмо, в котором выразили озабоченность планами «либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний». «По нашему мнению, с учетом текущей ситуации по разработке данного законопроекта, отсутствия единого мнения всех заинтересованных субъектов по ключевым для нефтегазовой отрасли вопросам его рассмотрение и принятие нанесут прямой ущерб компаниям "Газпром" и "Роснефть", а также их акционерам», - отметили главы госкомпаний. «Скоропалительное рассмотрение и принятие соответствующих инициатив может нанести существенный вред и замедление в реализации государственной шельфовой политики и привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях с иностранными стратегическими партнерами российских государственных компаний», - считают представители «Роснефти» и «Газпрома».

Миллер и Сечин попросили дать поручения по доработке законопроектных инициатив, «в том числе в целях исключения выявленных рисков корректировки действующего законодательства, ориентированных не на развитие шельфа, а на докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом».

Резолюция главы государства на июльском докладе Дворковича оказалась весьма резкой. «Медведеву Д.А., Дворковичу А.В., Чуйченко К.А. Поручение президента от 2 июля 2012 года. Ответ получил 1 октября. Как будем работать?» - возмутился он и приказал выдать госкомпаниям положенные им лицензии. Таким образом, перспектива либерализации доступа к российскому шельфу все больше становится призрачной.

Вероятность того, что частные компании получат разрешение властей на разработку российских шельфовых месторождений, все-таки существует, полагают аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. «В Минприроды считают, что допуск частных компаний должен подразумевать допуск к поисково-оценочной деятельности на шельфе, а затем участие в разработке месторождений на условиях, которые будет определять государство. В Минэнерго заявили, что необходимо рассматривать привлечение частных компаний к работе на шельфе в качестве операторов, с необходимым контролем государства, - отмечают они. - Здесь возникает вопрос, в какой форме будет осуществляться контроль государства - через госкомпании либо напрямую. В любом случае уже в 2013 году российские ведомства могут определиться с вопросом доступа частных компаний к работе на континентальном шельфе».

Никаких экономических обоснований для недопуска частных компаний на шельф нет, уверен ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Кроме того, не исключено, что в перспективе это решение может быть пересмотрено и частные компании все же будут допущены к работе на шельфе. Наиболее логичное объяснение этого решения, на мой взгляд, заключается в том, что во властных кругах победила партия "недопущения частников на шельф". Но эта победа может быть временной», - говорит он.

 

Поделиться: