15:5519.10.12

Аптекам грозят штрафы за завышение цен на лекарства

Аптекам грозят штрафы за завышение цен на лекарства

За то, что в России лекарства дороже, чем в Европе, ответят аптекари. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещает пройтись по московским аптекам со списком из 100 важнейших препаратов и сравнить цены на них с европейскими, пишет www.rbc.ru.

О планах ФАС по контролю за ценами на лекарства рассказал глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. По его словам, служба обнаружила, что цены на некоторые лекарства в России выше в полтора, а то и в три раза, чем в Европе. При выявлении таких случаев аптекам грозят оборотные штрафы. Анализ будут проводить методом сопоставимых рынков, уточнил И.Артемьев, упомянув Германию и Польшу.

В России уже есть механизм контроля цен на жизненно важные лекарства. Государство с 2010г. определяет предельную отпускную цену производителям, а также ограничивает торговые надбавки дистрибьюторам и аптекам. Так, средняя надбавка у московских аптек не превышает 25%, говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. За ценами следят и Министерство здравоохранения РФ (Минздрав), и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), и прокуратура, добавляет она.

Аптека не является тем звеном в цепочке, которое завышает цены, отмечает руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николай Беспалов. По его словам, сейчас розничная стоимость лекарств формируется следующим образом: к цене производителя при прохождении таможни прибавляется пошлина, НДС, наценка оптовой компании (или нескольких, если товар перепродается от оптовика к оптовику), и только в конце цепочки идет наценка аптеки.

В цену препарата также включаются логистические затраты и затраты, связанные с доступом препарата на рынок, добавляет Беспалов. Сравнивая стоимость доставки товара, например, по Германии и по России, необходимо учитывать удаленность территорий, развитость инфраструктуры, климатические условия. «Стоимость доступа продукта на рынок для всех стран различна, поскольку включает также получение разнообразных разрешений и сертификатов, - уточняет эксперт. - Так что доказать факт завышения цен будет очень непросто».

Розничные цены на лекарства сравнивать нельзя, подтверждает гендиректор «DSM Group» Сергей Шуляк. «Налоговая нагрузка в Европе и России очень разная, - объясняет он. - На Украине, например, лекарства дешевле, поскольку там нет НДС и таможенной пошлины». Сравнивать необходимо с отпускными ценами производителя, что невозможно, поскольку для европейских компаний это является коммерческой тайной, уточняет Сергей Шуляк.

Цены в Европе и России не могут не отличаться, признает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. Все европейские страны контролируют цены на препараты, которые они закупают, но там действует система возмещения со стороны государства, объясняет он. В России же государство цены контролирует, но ничего не возмещает.

Если ФАС решит искать причины завышения цен именно в аптеках, им придется тяжело. ФАС может наложить штраф в размере до 5% от оборота лекарственных средств, на которые была незаконно завышена цена, говорит аналитик ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина.

Подобный прецедент был в начале 2011г., когда ФАС наложила штраф на ряд ритейлеров в Санкт-Петербурге за ценовой сговор по муке и гречке в размере 5% от оборота этих товаров, напоминает она. «Поскольку доля лекарств из перечня жизненно важных в среднем в аптеке составляет 47%, то максимальный штраф может составить 2,5% от оборота аптеки», - подсчитала Ксения Аношина. С учетом того, что рентабельность в аптечном бизнесе не превышает 2-2,5% в принципе, такой штраф может привести к убыткам, резюмирует аналитик.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

18:28В Мурманске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с туристами из Китая

17:41Жительница Мурманска ушла из гостей с чужим ноутбуком

17:14В Мурманске следователи заинтересовались деятельностью ректора МГТУ

16:53Житель Мурманска изрезал гостя во время застолья

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

15:47Лобовое ДТП под Апатитами: госпитализированы два человека [видео]

15:28Школы Заполярья получили новые автобусы

15:13Гостья украла у жителя Мурманска мобильный телефон

14:55Житель Заполярья пытался угнать «ВАЗ» из-за нехватки денег

14:30В Мурманске на время Крещения перекроют дороги

14:1111 пожарных в Мурманске потушили гараж

13:46В Мурманске водитель на Suzuki сбил 58-летнюю женщину

13:28На дороге «Кола – Мурмаши» реконструируют девять остановок

13:10Сотрудники «Почты России» в Мурманске не проходят медосмотры

12:52Жителю Оленегорска грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

11:20Под Североморском пенсионер попал под колёса иномарки

11:00На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля

10:41Доверчивая мурманчанка перевела мошеннице более 1 млн 300 тысяч

10:25Лаборатория по охране окружающей среды Мурманского торгового порта получила аккредитацию

10:03В Кандалакшском районе из-за пьяных водителей пострадали 18 человек, трое погибли

Все новости