15:5519.10.12

Аптекам грозят штрафы за завышение цен на лекарства

Аптекам грозят штрафы за завышение цен на лекарства

За то, что в России лекарства дороже, чем в Европе, ответят аптекари. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещает пройтись по московским аптекам со списком из 100 важнейших препаратов и сравнить цены на них с европейскими, пишет www.rbc.ru.

О планах ФАС по контролю за ценами на лекарства рассказал глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. По его словам, служба обнаружила, что цены на некоторые лекарства в России выше в полтора, а то и в три раза, чем в Европе. При выявлении таких случаев аптекам грозят оборотные штрафы. Анализ будут проводить методом сопоставимых рынков, уточнил И.Артемьев, упомянув Германию и Польшу.

В России уже есть механизм контроля цен на жизненно важные лекарства. Государство с 2010г. определяет предельную отпускную цену производителям, а также ограничивает торговые надбавки дистрибьюторам и аптекам. Так, средняя надбавка у московских аптек не превышает 25%, говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. За ценами следят и Министерство здравоохранения РФ (Минздрав), и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), и прокуратура, добавляет она.

Аптека не является тем звеном в цепочке, которое завышает цены, отмечает руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николай Беспалов. По его словам, сейчас розничная стоимость лекарств формируется следующим образом: к цене производителя при прохождении таможни прибавляется пошлина, НДС, наценка оптовой компании (или нескольких, если товар перепродается от оптовика к оптовику), и только в конце цепочки идет наценка аптеки.

В цену препарата также включаются логистические затраты и затраты, связанные с доступом препарата на рынок, добавляет Беспалов. Сравнивая стоимость доставки товара, например, по Германии и по России, необходимо учитывать удаленность территорий, развитость инфраструктуры, климатические условия. «Стоимость доступа продукта на рынок для всех стран различна, поскольку включает также получение разнообразных разрешений и сертификатов, - уточняет эксперт. - Так что доказать факт завышения цен будет очень непросто».

Розничные цены на лекарства сравнивать нельзя, подтверждает гендиректор «DSM Group» Сергей Шуляк. «Налоговая нагрузка в Европе и России очень разная, - объясняет он. - На Украине, например, лекарства дешевле, поскольку там нет НДС и таможенной пошлины». Сравнивать необходимо с отпускными ценами производителя, что невозможно, поскольку для европейских компаний это является коммерческой тайной, уточняет Сергей Шуляк.

Цены в Европе и России не могут не отличаться, признает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. Все европейские страны контролируют цены на препараты, которые они закупают, но там действует система возмещения со стороны государства, объясняет он. В России же государство цены контролирует, но ничего не возмещает.

Если ФАС решит искать причины завышения цен именно в аптеках, им придется тяжело. ФАС может наложить штраф в размере до 5% от оборота лекарственных средств, на которые была незаконно завышена цена, говорит аналитик ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина.

Подобный прецедент был в начале 2011г., когда ФАС наложила штраф на ряд ритейлеров в Санкт-Петербурге за ценовой сговор по муке и гречке в размере 5% от оборота этих товаров, напоминает она. «Поскольку доля лекарств из перечня жизненно важных в среднем в аптеке составляет 47%, то максимальный штраф может составить 2,5% от оборота аптеки», - подсчитала Ксения Аношина. С учетом того, что рентабельность в аптечном бизнесе не превышает 2-2,5% в принципе, такой штраф может привести к убыткам, резюмирует аналитик.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости