14:4319.10.12

Не надо ссориться, Арктики хватит на всех

Не надо ссориться, Арктики хватит на всех

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала «критически важным» вопрос, касающийся выработки общих правил поведения «во избежание конфликта из-за ресурсов Арктики» и для защиты «хрупкой экосистемы» этого региона, сообщает www.arctic-info.ru.

Такое мнение она высказала накануне, выступая в Джорджтаунском университете с речью «Энергетическая дипломатия в ХХI веке».

Клинтон отметила, что США сотрудничают с другими региональными державами, чтобы «укрепить Арктический совет».

Напомним, в начале июня 2012 года американский госсекретарь совершила турне по скандинавским странам. В ходе своего визита в Норвегию она высказала мнение, что Арктический совет должен стать главным международным органом по решению возникающих в Арктике проблем. По ее словам, именно этот орган должен решать вопросы разработки арктических нефтяных и газовых месторождений, которые становятся доступными благодаря интенсивному таянию полярных льдов.

Она также отметила, что администрация президента Барака Обамы настаивает на ратификации Конвенции о морях. Она отметила, что США должны быть участником Конвенции, поскольку этот документ устанавливает правила движения, защищающие свободу судоходства, обеспечивают безопасность на море, служат интересам каждой нации, которая пользуется морскими путями, а также устанавливает основу для разведки природных ресурсов, которые могут присутствовать в Арктике.

 

Поделиться: