16:3519.10.12

Прокуратура в судебном порядке обязывает ООО «ЖЭК» привести в соответствие с законом порядок приема платежей у жителей обслуживаемых домов

Прокуратура в судебном порядке обязывает ООО «ЖЭК» привести в соответствие с законом порядок приема платежей у жителей обслуживаемых домов

Прокуратура Первомайского округа г. Мурманска в ходе проверки соблюдения закона исполнителями коммунальных услуг, осуществляющими деятельность по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, выявила нарушения в деятельности ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» (ООО «ЖЭК»).
Согласно положениям закона, управляющие организации  имеют право выставлять счета и принимать платежи только за  содержание домов и текущей ремонт. Прием от населения платежей за услуги теплоснабжения, электроэнергию, подачу питьевой воды и прием сточных вод осуществляется платежными агентами, которые имеют и используют для этих целей отдельный банковский счет.
Установлено, что ООО «ЖЭК» разработаны и утверждены правила внутреннего контроля при осуществлении операции с денежными средствами или иным имуществом, назначены специальные должностные лица, ответственные за соблюдение указанных правил.
Вместе с тем, в нарушение положений закона, деньги, получаемые управляющей компанией от населения  за услуги теплоснабжения, электроэнергию и водоснабжение, поступают на личный расчетный счет ООО «ЖЭК» для последующего перечисления на счета  ресурсоснабжающих организаций, что недопустимо.
По итогам проверки, прокуратура округа в Первомайский районный суд г. Мурманска направила исковое заявление об обязании ООО «ЖЭК» открыть в кредитном учреждении специальный банковский счет по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги, а в адрес руководства ООО «ЖЭК» внесла представление, с требованием привлечь виновных лиц к ответственности.

Поделиться: