16:4919.10.12

Глава РЖД отправил недовольных работой «железки» в Минфин и Минэкономразвития

Глава РЖД отправил недовольных работой «железки» в Минфин и Минэкономразвития

Глава РЖД Владимир Якунин в своем личном блоге пожаловался на нехватку денег у компании. По его словам, для нормального функционирования и обеспечения льгот не хватает 26 млрд рублей.
Как отметил Якунин, в бюджетном плане на 2013г. определен общий объем субсидий - 38,5 млрд рублей. «Это существенная сумма, но она не соответствует расчетам, утвержденным государством», - считает глава компании.
«В прошлом году на субсидирование пригорода было выделено 25 млрд рублей, потребность этого года не меньше. Далее - 3,6 млрд рублей необходимо для поддержания 50-процентной льготы учащимся, а на дотирование регулируемого сегмента дальних перевозок (плацкарт), по расчетам Федеральной пассажирской компании, нужно еще не менее 36 млрд рублей. Считаем: не хватает более 26 млрд рублей!» - подчеркивает Владимир Якунин.
«Для сокращения дефицита ОАО «ФПК» будет вынуждено отменить около 235 поездов, причем часть из них - межрегионального значения! Ситуация может дойти до того, что из Томска в Новосибирск будет возможно добраться только через Москву! Под угрозу увольнения попадет около 3 тыс. железнодорожников по всей России. И, конечно, придется значительно сократить программы ремонта и обновления подвижного состава», - пожаловался глава РЖД.
Владимир Якунин посоветовал переадресовывать жалобы на подорожание проезда в плацкартных поездах, отмену электропоездов и возможную отмену льгот для студентов в Минфин, Минрегионразвития и региональным властям. «Социальная нагрузка переносится на плечи железнодорожников. Мы этой ответственности не избегаем, и ОАО «РЖД» полностью выполняет свои обязательства... но мы работаем в рыночных условиях, решение государственных социальных задач, в общем-то, не является сферой ответственности коммерческих компаний», - отметил глава РЖД в своем сообщении, пишет v-yakunin.

Поделиться: