17:5919.10.12

Дружественный шаг: калининградцы смогут без очередей получать визы в Польшу и разрешения на малое приграничное передвижение уже в 2013 году

Дружественный шаг: калининградцы смогут без очередей получать визы в Польшу и разрешения на малое приграничное передвижение уже в 2013 году

В конце этого года в регионе будут открыты 34 дополнительных окна по выдаче документов, сообщил посол Польши в Российской Федерации Войцех Зайончковский, пишет nw.ria.ru.
В конце ноября в Калининградской области начнет работу визовый центр компании «VFS Global», который будет выдавать жителям Калининградской области визы, а также разрешения на безвизовый въезд в Польшу. Ожидается, что центр будет принимать 90% документов от калининградцев. Генконсульство будет принимать не более 10% документов. Планируется, что, когда визовый центр начнет работу, то он сможет обслуживать до тысячи, а позже - до 1,5 тысяч человек в день.
Сейчас визы и спецразрешения на безвизовый въезд в Польшу (в соответствии с межправительственным соглашением о местном приграничном передвижении, по которому калининградцы и жители приграничных районов Польши могут пересекать границу не по визам, а по спецразрешениям) выдает генеральное консульство Польши в Калининграде. Ранее генконсул Марэк Голковски сообщал о том, что из-за большого наплыва желающих ведомство работает «на пределе возможностей», заявки на визы и, особенно, на спецразрешения принимаются на месяцы вперед.
Как отметил Зайончковский, число калининградцев, посещающих Польшу, растет на 15-20% в год. Он сообщил также, что подобную схему - оформление документов через визовый центр - используют и Россия, и Евросоюз. Это делается как раз для того, чтобы избежать очереди, подчеркнул посол.

Поделиться: