14:3519.10.12

Задача общества - помочь курильщику преодолеть пагубную привычку, Василий Шамбир

Задача общества - помочь курильщику преодолеть пагубную привычку, Василий Шамбир

«О борьбе с курением я могу судить не только как о проблеме общероссийской, но и на примере личного опыта. Долгие годы я сам был заядлым курильщиком, пока 5 лет назад раз и навсегда не избавился от этой вредной привычки, - делится спикер Мурманской областной думы Василий Шамбир. - Могу засвидетельствовать, что никакого фантастического самопреодоления этот шаг не требует. Любой, у кого есть твердое намерение не прикасаться больше к сигарете, достаточно быстро преодолеет дискомфорт, связанный с никотиновой зависимостью. К тому же, улучшение общего самочувствия наступит достаточно быстро и даст дополнительную мотивацию к тому, чтобы забыть о табаке.
Но для большинства из нас трудней всего сделать именно этот первый шаг. Задача общества состоит в том, чтобы помочь человеку осознанно на него решиться. Поэтому меры, направленные на борьбу с курением, ни в коем случае не должны восприниматься, как меры по борьбе с курильщиками. Речь не идет о том, чтобы поразить их в правах или намеренно осложнить им жизнь.
Чем чаще человек будет думать о том, насколько проще и приятней станет его жизнь без сигареты, тем быстрее он решится избавиться от этой пагубной привычки. Ведь не секрет, что пока мы молоды и здоровы, нам трудно осознать, насколько бесценны эти качества. К сожалению, немалое количество людей бросает курить лишь тогда, когда сталкивается с критическими проблемами со здоровьем. Но в этих случаях говорить о полном восстановлении здоровья, как правило, уже не приходится.
Крайне важно, чтобы правила, по которым мы живем, настойчиво подталкивали наших граждан к избавлению от вредных привычек и оберегали о них тех, кто им не подвержен. В этой связи пакет мер, направленных на борьбу с курением, предложенный российским правительством и его председателем Дмитрием Медведевым, я считаю более чем востребованным».

Поделиться: