18:1419.10.12

ФАС за 1,5 млн рублей разработает компьютерную программу для наблюдения за ценами на бензин

ФАС за 1,5 млн рублей разработает компьютерную программу для наблюдения за ценами на бензин

Об этом сообщил заместителя руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Речь идет о специальном компьютерном комплексе, который сможет моделировать ситуацию на рынке и делать вывод, имеют ли место нарушения антимонопольного законодательства. Например, ФАС сможет понимать, могла ли привести к росту стоимости топлива временная остановка некоторых нефтеперерабатывающих заводов.
Новая система, отмечает Голомолзин, позволит быстрее анализировать ситуацию. Сейчас такую аналитическую работу сотрудники ФАС делают вручную.
В настоящее время у антимонопольщиков есть ряд вопросов к участникам оптового рынка нефтепродуктов в связи с ростом цен на бензин в последнее время. На оптовом рынке, говорит Голомолзин, тенденции задают несколько крупных игроков, которые теоретически могут договориться между собой.
По данным Росстата, только в сентябре стоимость бензина выросла на два процента, при том что в целом товары и услуги подорожали только на 0,6%. За последние 3 года рост цен на нефтепродукты на 30% опережал общую инфляцию.
В августе в Минэнерго заявляли, что высокие запасы нефтепродуктов на внутреннем рынке полностью обеспечивают спрос и исключают резкий рост стоимости топлива в ближайшей перспективе. За два дня до заявления министерства деловые СМИ сообщили, что российские нефтяники начали поднимать цены на бензин на АЗС, пишет www.fontanka.ru.

Поделиться: