18:4119.10.12

Финская компания выпустила программу для iPhone и Android, которая помогает уведомлять полицию о бытовых преступлениях

Финская компания выпустила программу для iPhone и Android, которая помогает уведомлять полицию о бытовых преступлениях

Финская компания «Grafetee» представила мобильное приложение для смартфонов под управлением iOS и Android, которое может оставлять уведомления в социальных сетях с привязкой их к координатам и сообщать о преступлениях и нарушениях общественного порядка. Функция извещения о таких преступлениях пока работает только в Финляндии - финская полиция заключила соглашение с «Grafetee» и уже проверяет сообщения, поступающие от пользователей приложения.
Как утверждает основатель компании Юха Хуттунен, приложение оказалось полезным в борьбе с уличной преступностью и домашним насилием. В частности, больше всего сообщений поступает о пьяных драках, фактах употребления наркотиков и домашних конфликтах.
Финская полиция удовлетворена результатами внедрения этого приложения. Суперинтендант полицейского управления Финляндии Петри Марьяма представил приложение своим коллегам из других стран на международной конференции полицейских в Чехии. Он отметил, что полицейские из разных стран проявили четкий интерес к приложению и хотели бы его внедрения в качестве дополнительного источника сведений об уличной преступности.
Что касается российского опыта, то еще в 2010 году Московская городская дума предлагала использовать мобильные телефоны для борьбы с преступностью. Комиссия по безопасности предлагала создать систему, которая с помощью специальных приложений для мобильных телефонов могла бы оповещать граждан о чрезвычайных ситуациях и, в свою очередь, позволяла бы гражданам уведомлять силовые структуры о случаях нарушения правопорядка.
Помимо этого, ГУВД и УМЧС по Москве уже достаточно давно ведут переговоры с сотовыми операторами о внедрении так называемой кнопки SOS, нажатие которой позволило бы в автоматическом режиме отследить положение абонента, после чего оперативные службы могли бы выехать на место происшествия и оказать необходимую помощь, сообщает izvestia.ru.

 

Поделиться: