15:2319.10.12

В 2016 году население Беларуси будет оплачивать электроэнергию по ее себестоимости, Владимир Семашко

В 2016 году население Беларуси будет оплачивать электроэнергию по ее себестоимости, Владимир Семашко

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подтверждает намерение правительства к концу 2016 года довести уровень возмещения тарифами стоимости электроэнергии для населения до 100%.
«В тарифах мы идем к постепенному сближению стоимости электроэнергии для населения и промышленных потребителей. В 2016 году будет 100-процентное восполнение населением стоимости электроэнергии», - заявил Семашко на очередном заседании Электроэнергетического совета СНГ, которое открылось в пятницу в Минске.
Он отметил, что на сегодняшний день граждане Беларуси возмещают тарифами 39,6% стоимости электроэнергии, 16,8% - тепла и 29,1% - природного газа.
Ранее в правительстве Беларуси заявляли, что в 2013 году в электроэнергетике начнется постепенный уход от перекрестного субсидирования, это должно привести к выравниванию тарифов на энергоносители между промышленными потребителями и физлицами. Позднее, в связи с кризисом на валютно-финансовом рынке Беларуси в 2011 году и связанным с ним падением уровня доходов населения, сроки ухода от перекрестного субсидирования переносились на 2014 год.
На данный момент сроки начала ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике правительством окончательно не определены, пишет www.interfax.by.

Поделиться: