15:4319.10.12

Объекты Минобороны Мурманской области к зиме опять не готовы

Объекты Минобороны Мурманской области к зиме опять не готовы

Главная военная прокуратура в ходе проверки жилищно-коммунальных объектов Минобороны обнаружила, что почти все они не готовы к зиме.
Как рассказал «Известиям» источник в Минобороны, согласно отчету военных прокуроров, из почти 700 объектов теплоэнергетики, которые военные должны были отремонтировать в 2012 году, ремонт завершен лишь на 106, а на 37 объектах работы не начаты вовсе. 
- Сложившееся положение фактически ставит на грань срыва подготовку отдельных объектов к началу зимнего отопительного сезона и создает предпосылки к возникновению на них аварийных и чрезвычайных ситуаций, сопряженных с угрозой жизни и здоровью военнослужащих и других граждан, нарушением их прав на благоприятные условия жизнедеятельности, - привел выдержку из отчета собеседник «Известий». 
При этом, по данным прокуратуры, к эксплуатации в зимний период не подготовлено более четверти жилых домов, общежитий, объектов казарменно-жилищного фонда и треть котельных и теплопунктов Минобороны.
В Департаменте государственного заказчика капитального строительства Минобороны, которое отвечает за состояние объектов ЖКХ, признали, что не все работы по подготовке к зиме завершены, но пообещали «Известиям», что к началу заморозков все работы будут завершены. 
- Зима в разных регионах наступает в разное время, в северных регионах раньше, в южных - позже. Поэтому время еще есть, - отметил представитель департамента. 
По данным Счетной палаты, на подготовку объектов Минобороны к зиме в 2012 году было выделено 86,4 млрд рублей. В рамках подготовки к отопительному сезону на 2013 год предусмотрены 31,9 млрд рублей на оплату коммунальных услуг и приобретение твердого топлива. Еще 25,8 млрд - на текущий ремонт, содержание и эксплуатацию казарменно-жилищного фонда, специального фонда и коммунальных сооружений. 
При этом, по данным ГВП, на конец сентября воинские части в районах Крайнего Севера, отдаленных гарнизонах Сибири и Дальнего Востока были обеспечены углем на 20%, а мазутом - на 11%.
Особо напряженная ситуация сложилась в поселке Угольные Копи (Чукотская АС), где запасы угля в военном городке на 1 тыс. человек вообще отсутствуют. 
В городе Мончегорск Мурманской области в нерабочем состоянии находится 13 из 33 котлов на трех котельных, обогревающих военный городок. 25 котлов при этом полностью изношены и требуют замены. 
В поселке Печенга на границе с Норвегией не работают 11 котельных - там нет персонала. Еще в одном поселке в Мурманской области на котельной, обслуживающей три жилых дома, демонтировано все оборудование - окончание ремонтных работ запланировано только на середину ноября. 
- Нарушения, обусловленные неудовлетворительной организацией и проведением подготовки объектов казарменно-жилищного фонда, инженерных сетей и котельных военных городков к зимнему отопительному сезону, в ходе прокурорских проверок выявлены практически во всех военных округах и на флотах, - пояснил представитель Минобороны со ссылкой на отчет ГВП. 
В Печенге «Известиям» рассказали, что батареи до сих пор холодные, хотя на улице уже ноль. 
- Пока держимся, спасают электрообогреватели. Газа у нас в домах нет. Что делать дальше, пока не знаем, наверное, так и будем жить с обогревателями, - отметила жительница Стадионной улицы. 
Представитель квартирно-эксплуатационной части рассказал «Известиям», что проблемы с отоплением в Печенге начались осенью 2012 года с передачей фонда котельных из КЭЧ на аутсорсинг компании ООО «Леноблтеплоснаб». Компания со своими обязательствами не справилась, опоздав с завозом угля. Начав отопительный сезон еще в октябре, нужное количество угля завезли только в феврале. Все это время городок жил в режиме экономии, в квартирах было не более 15 градусов тепла, при минус 30 градусов на улице.
- У нас люди радуются, когда в квартире плюс 15. Ходят в трусах, танцуют, - горько пошутил представитель КЭЧ.
В компании ОАО «РЭУ», которая сменила не справившуюся «Леноблтеплоснаб», «Известиям» рассказали, что приняли котельные на обслуживание только в конце лета и еще не успели привести их в порядок.
- «Леноблтеплоснаб» котельные вообще не готовило, персонал разбежался. Сейчас мы срочно принимаем меры, завозим уголь, нанимаем людей, но идти работать за 10 тыс. рублей никто не хочет, - пояснил «Известиям» представитель ОАО «РЭУ».
При этом, по данным прокуратуры, в 2012 году количество преступлений и правонарушений в жилищно-коммунальной сфере Минобороны выросло на четверть - с начала года зафиксировано почти 4 тыс. нарушений закона. 

Поделиться: