17:2519.10.12

Росрыболовство планирует возвращение промыслового флота в южную Атлантику

Росрыболовство планирует возвращение промыслового флота в южную Атлантику

Между тем из-за отсутствия соглашения с Марокко в области рыболовства российские суда стоят на приколе в Лас-Пальмасе, сообщает fishonline.ru.
Россия и ЮАР договорились о подписании меморандума о взаимопонимании между Росрыболовством и департаментом сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства ЮАР в конце 2012 года.
Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил журналистам руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
Сразу после подписания меморандума планируется начать разработку соответствующего соглашения между ведомствами двух стран.
По словам Крайнего, основными направлениями взаимодействия двух стран в области рыбного хозяйства станут борьба с ННН промыслом, сохранение водных биоресурсов, научные исследования, аквакультура и образование.
Кроме того, Росрыболовство планирует создать условия для возвращения российского рыбодобывающего флота к берегам южной Африки, в некогда традиционный район промысла советских, а впоследствии и российских рыбаков.
Следует заметить, что в этом году вопрос возвращения промыслового флота в удаленные районы, расположенные у западного побережья Африки, приобрел особую остроту: до сих пор Россия не подписала соглашение с Марокко о сотрудничестве в области рыболовства. Срок старого соглашения истек еще 6 июня 2012 года. Как рассказали «Рыбацкой газете» калининградские рыбаки, традиционно работающие у западноафриканского побережья,  в настоящее время их суда стоят в Лас-Пальмасе на приколе из-за потери права вести промысел в Марокканской зоне, являющейся самым продуктивным промысловым районом в Центрально-Восточной Атлантике.

Поделиться: