16:2919.10.12

Рынок газа в России сегодня - это, по сути, госрегулирование цен для потребителей и установленные государством тарифы, Валерий Язев

Рынок газа в России сегодня - это, по сути, госрегулирование цен для потребителей и установленные государством тарифы, Валерий Язев

Еще 16 июля 2012 года Президент России Владимир Путин поручил Министерству энергетики РФ подготовить предложения по «формированию цен на природный газ с использованием биржевых технологий и электронной торговой площадки». Срок - до 1 ноября. Однако, по причине противоречивости правовых актов, поручение главы государства так и не реализуется в полной мере.
«Законы «О клиринге и клиринговой деятельности» и «Об организованных торгах», принятые в 2011 году, положительно повлияли на подготовку к биржевым торгам газом. Так, было узаконено проведение торгов на электронной торговой площадке. Вместе с тем, Постановление Правительства №323 от 16 апреля 2012 года предоставило производителям возможность продавать газ в установленном объёме только на биржах, то есть электронные торговые площадки остались за бортом процесса», - прокомментировал президент Российского газового общества, первый заместитель председателя думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.
На состоявшемся 19 октября заседании Наблюдательного совета Российского газового общества он выступил с докладом по вопросам формирования целевой модели рынка газа в России. Такая фундаментальная задача, по мнению парламентария, не может быть реализована без создания полноценной торговли газом на ЭТП и бирже.
По словам президента РГО, для запуска торгов природным газом на товарной бирже необходимо, во-первых, согласовать основные положения технологии биржевой торговли газом, сроки и форму исполнения, расписание проведения торгов, расчетов и поставок газа. Во-вторых, определить состав организаторов биржевой торговли и роль Газпрома в разработке правил биржевых торгов. В-третьих, привести Положение об организации доступа независимых организаций к ГТС ОАО «Газпром» в соответствие с задачами организации биржевой торговли газом и разработать подходы к порядку функционирования биржевой торговли газом при введении графика перевода потребителей на резервные виды топлива.
«В целях решения поставленных задач и урегулирования обозначенных вопросов необходимо организовать совместную работу всех заинтересованных ведомств и организаций для скорейшего запуска торгов газом на биржевых площадках», - подчеркнул Валерий Язев. - Последовательное и поэтапное воплощение этих решений позволит России за 5-7 лет создать свою модель внутреннего газового рынка, обеспечивающую и интересы потребителей, и необходимый объем инвестиций в развитие газовой отрасли».

Поделиться: