18:0519.10.12

За шантаж ответит: зэк своему телу - не хозяин

За шантаж ответит: зэк своему телу - не хозяин

В Мурманске на днях мировой судья вынес прецедентное пока для нашей области решение о взыскании с осужденного материального ущерба, причиненного ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области, в результате самоповреждения.
Так, нынешним летом осужденный Ш., отбывающий наказание в исправительной колонии №17, причинил себе умышленный вред здоровью (членовредительство), порезав себе бритвенным станком предплечье обеих рук. Данное происшествие было зафиксировано дежурной службой, осужденному своевременно была оказана медицинская помощь.
- Да, к сожалению, в исправительных колониях области еще имеют место случаи, когда осужденные совершают членовредительство с целью выразить свое несогласие с проводимыми администрацией исправительных колоний режимными мероприятиями, чтобы избежать дисциплинарного наказания или оказать давление на администрацию колонии с целью получения каких либо преимуществ при отбывании наказания (перевода из одной камеры в другую, помещения на стационарное лечение, встречи с прокурором или иным должностным лицом и др.), - говорит заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Фокин. - Так вот, согласно Уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации, осужденные обязаны возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с его лечением в случае умышленного вреда своему здоровью (членовредительство). Хочу отметить, что для разрешения возникающих споров и разногласий между осужденными и администрацией исправительных учреждений предусмотрены законные формы, например, обращение в прокуратуру. Большинство осужденных пользуется такими способами постоянно, и только некоторые прибегают к демонстративно-шантажному поведению, причиняя вред своему здоровью.
Руководствуясь действующим законодательством, юристами ИК-17 было подано в суд исковое заявление о возмещении ущерба, связанного с оказанием медицинской помощи осужденному при самоповреждении. Суд, на основании предоставленных справок и доказательств, принял решение удовлетворить требования исправительного учреждения. Таким образом, осужденному Ш. теперь придется возмещать материальный ущерб в размере 204,68 рублей, а также с него будет взыскана государственная пошлина в размере 400 рублей.
По словам юристов, работа по взысканию с осужденного материального ущерба очень трудоемка. Для суда необходимо предоставить достаточно много документов. Однако теперь начало положено, был создан прецедент, и работа в этом направлении будет вестись еще активнее, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: