19:1919.10.12

Москва заинтересовалась мурманскими энергокомпаниями

Москва заинтересовалась мурманскими энергокомпаниями

Три энергопредприятия Мурманской области испытывают давление со стороны правоохранительных органов, сообщается в депутатском запросе «единоросса» Александра Сидякина бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Как сообщает Интерфакс, копия запроса направлена в Генеральную прокуратуру РФ и МВД РФ.

По словам обратившегося к депутату гендиректора группы компаний ООО «КРЭС», ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС-Альянс» Руслана Червякова, «представители правоохранительных органов Мурманской области оказывают беспрецедентное давление на компании и осуществляют действия, дестабилизирующие обстановку на предприятиях».

Как заявил гендиректор, с апреля 2012 года следственными органами УМВД России по Мурманской области под руководством представителей Департамента экономической безопасности МВД неоднократно проводились обыски здания, занимаемого группой компаний.

Оперативно-следственные мероприятия осуществляются в рамках уголовных дел, не имеющих отношения к деятельности ни одной из трех компаний, сообщает в своем депутатском запросе Сидякин. Однако, как следует из обращения компании к Сидякину, обыскиваются одни и те же помещения, изымаются электронные базы данных и документы группы компаний, как архивные, так и необходимые в текущей работе.

Обжалование обысков из-за длительных сроков расследования уголовных дел не приводит к эффективной защите интересов организаций, а документы, изъятые по прекращенному уголовному делу, не возвращаются на протяжении трех месяцев, уточняется в запросе.

Как сообщил Р.Червяков, во время обысков сотрудники полиции не задавали ни одного вопроса относительно деятельности компаний, против которых возбуждены уголовные дела.

«В результате у представителей компании возник закономерный вопрос, на каком основании были изъяты документы группы компаний, если речь идет об уголовных делах, возбужденных против других фирм и не имеет ли места факт использования постановлений на обыск для санкционированного доступа к бумагам ОАО «Колэнергосбыт», ООО «КРЭС-Альянс» и ООО «КРЭС», - говорится в запросе Сидякина.

Согласно письму, шестой обыск прошел при участии спецподразделения спецназа ФСБ.

«Уголовное дело, в рамках которого прошел обыск, было возбуждено в отношении руководителя ООО «Терминал-М», которое не имеет никакого, даже косвенного, отношения к деятельности группы компаний. В ходе обыска были выломаны двери, изъята масса документации, в том числе первичной, а также осуществлен личный досмотр работников с последующим изъятием их личных вещей. Также были изъяты печати группы компаний, правоустанавливающие документы, электронные ключи управления счетами и другие документы, без которых деятельность организаций невозможна», - подчеркивается в запросе.

ООО «КРЭС», ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС-Альянс» - ключевые агенты энергорынка Мурманской области. ОАО «Колэнергосбыт» – гарантирующий поставщик электроэнергии, ООО «КРЭС» - крупная энергосбытовая компания и один из узловых биллинговых центров региона, осуществляющий расчет платы за энергопотребление и выставляющий квитанции за электроэнергию 85% населения Кольского полуострова.

Поделиться: