11:0020.10.12

Стратегию развития российского казачества обсудили участники заседания президентского Совета по делам казачества и представители Мурманской области

Стратегию развития российского казачества обсудили участники заседания президентского Совета по делам казачества и представители Мурманской области

В заседании, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие заместитель губернатора Мурманской области - председатель рабочей группы по делам казачества Игорь Сабуров, атаман Мурманского городского казачьего общества Игорь Гуменной, председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Леонид Мостовой и директор мурманской школы №19 Михаил Белошеев.

Участники заседания обсудили Стратегию развития российского казачества до 2020 года, проект которой был согласован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Стратегия развития российского казачества до 2020 года представляет собой систему мер в сфере взаимодействия федеральных органов госвласти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления с российским казачеством, направленных на реализацию долгосрочных приоритетов, целей и задач государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

Как было отмечено на заседании, одним из важных вопросов развития казачества является непрерывное образование казаков, в связи с чем необходима преемственность обучения образовательных учреждений. Примером такой преемственности может служить Московский государственный университет технологии и управления им. К. Г. Разумовского, в котором уже третий год ведётся целевой набор выпускников казачьих кадетских корпусов. На совещании прозвучала информация о проекте Указа Президента Российской Федерации «О форменном обмундировании казачьих кадетских корпусов», находящемся на согласовании.

По мнению участников заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества ярким примером реализации Концепции государственной политики в отношении российского казачества является взаимодействие Центрального казачьего войска и 4-й гвардейской танковой Кантемировской бригады. В результате четырех призывов в бригаде служат 554 казака, а через четыре года планируется придать бригаде статус казачьей.

Как сообщили в комитете по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи, в Мурманской области действуют шесть казачьих обществ, одно из которых - станичное казачье общество ЗАТО Александровск - включено в реестр казачьих обществ в РФ. Оно входит в состав отдельного Северо-Западного окружного казачьего общества. Общая численность станичного казачьего общества ЗАТО Александровск - более 274 человек, сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ.

 

Поделиться: