15:1520.10.12

Без софинансирования государством программ по капитальному ремонту многоквартирных домов не обойтись, Вячеслав Безуглый

Без софинансирования государством программ по капитальному ремонту многоквартирных домов не обойтись, Вячеслав Безуглый

Сегодня в Мурманске открылся 7-й Международный семинар по вопросам жилья, благоустройства городов и условий жизни на Севере. Эта встреча по обмену опытом между региональными и норвежскими специалистами в области жилищного строительства, управления и обслуживания объектов ЖКХ проводится ежегодно. Принимающей стороной является НП «Паритет», организованное в 2005 году и объединяющее ЖСК и ТСЖ региона.
Участие в семинаре приняли чиновники Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, председатель комитета по энергетике и ЖКХ регионального парламента Вячеслав Безуглый, руководители ЖСК и ТСЖ - члены «Паритета».
«Я рад поучаствовать в этом семинаре, тем более что темы, обозначенные в повестке, недавно обсуждались на круглом столе в областной думе, - высказал одобрение мероприятию Вячеслав Безуглый. - Тогда единодушно было высказано пожелание - привлекать к обсуждению жилищно-коммунальных реформ широкую общественность. Мы хотели бы поучиться у иностранных партнеров, потому что Россия перешла в другую общественно-экономическую формацию. Раньше все жилье являлось общественным, и никто тогда не думал об энергоэффективности. Все дома были рассчитаны на большие объемы потребления нефти и газа, запасы которых казались неисчерпаемыми. Об энергоэффективности и теплоизоляции в советское время не думали. Сегодня мы говорим, что без поддержки государства, софинансирования программ по капитальному ремонту многоквартирных домов не обойтись. Также мы не можем предлагать сегодня собственникам заниматься ремонтом только по одной программе. Должно быть право выбора. Или они сдают деньги в региональный фонд капремонта, или в фонд своего дома. У норвежских соседей нет таких дисбалансов в сфере ЖКХ. Если мы требуем от северянина отчислений больших сумм на капремонт дома, то должны обеспечить ему соответствующую зарплату. Как Норвегии. Сегодня мы видим, что эта небольшая страна открыла огромные запасы нефти и газа, что гарантирует населению высокую заработную плату. К тому же норвежское правительство дотирует жилищные программы, потому что так не бывает, когда у Мурманской области - большие затраты на освещение и отопление, а в точно таких же климатических условиях - нет. С каждым месяцем давление на кошелек северянина возрастает. 24 октября на заседании нашего комитета в областной думе будем рассматривать вопросы о новых нормативах на жилищно-коммунальные услуги, которые будут введены с 1 января 2013 года. Цифры, которые предлагает нам правительство Мурманской области по своим разработанным 144 критериям, - удручающие. Каждый муниципалитет в соответствии с региональной основой будет разрабатывать свою программу. Возникает очень много вопросов к их расчетам. Судя по всему, квартплата возрастет значительно. Мы хотим предотвратить такой большой скачок цен. Весной этого года за подписью всех фракций в Госдуму ушло обращение о недопустимости капремонта домов только за счет граждан - должно быть софинансирование со стороны государства. Федеральный закон о региональных фондах капремонта уже утвержден в первом чтении. Второе слушание закона в ГД перенесено с октября на ноябрь, что говорит о том, что мнение регионов наверху услышано. Невозможно диктовать бесконечный рост платы за услуги ЖКХ, который, к тому же, качество этих услуг не гарантирует».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:24Мурманский самолёт едва не столкнулся в небе с лайнером из Таллина

16:15Дирижер из СПб выступит в мурманской филармонии с «Зимней фантазией в стиле...»

15:19В массовом ДТП на трассе «Кола» погибли четыре человека [видео]

14:29Из горящей квартиры в Кандалакше спасли двух человек

13:21Ансамбль танца «Сполохи» проведет в Мурманске концерт

12:13Жителей Заполярья приглашают на музыкальный вечер

11:16В детско-юношеской библиотеке Мурманска состоится «Сказочное зимовье»

10:47Юных северян приглашают на мастер-класс «Как мы солнышко приближали»

10:14В мурманском театре кукол перед спектаклем сыграют джаз

09:02В Мурманской области столбик термометра опустится до 30 градусов мороза

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

Все новости