11:1021.10.12

Для саами в Мурманской области сохранена возможность ловить треску и пикшу

Для саами в Мурманской области сохранена возможность ловить треску и пикшу

В целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа Севера (саами) в Мурманской области уже на протяжении нескольких лет выделяются значительные объёмы водных биоресурсов. В текущем году он составляет более 427 тонн, из которых 376 тонн морских биоресурсов (треска, пикша, сельдь, зубатка, окунь, камбалы и др.), 35 тонн пресноводной рыбы (сиг, кумжа, щука, налим, окунь, плотва) и около 16 тонн семги.
Однако в текущем году использование выделенных саами квот вылова находится на неудовлетворительном уровне. За 9 месяцев выловлено всего 8,7 тонны, что составляет около 2% от выделенного объема водных биоресурсов для этого вида рыболовства. Столь низкое освоение выделенных водных биоресурсов связано в первую очередь с поздним началом представителями саами добычи трески и пикши, сообщает комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.
Учитывая это, на состоявшемся 19 октября заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета рассматривались предложения по снижению объёмов квот, выделяемых КМНС. По предложению руководителя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олега Заболотского квота вылова трески и пикши для рыболовства КМНС нашего региона в 2013 году сохранена на уровне текущего года, несмотря на снижение общего объёма по бассейну, выделенного на эти цели.
- У саами ещё есть время освоить квоты трески и пикши этого года - отметил Олег Заболотский. - Мы предоставляем им возможность заниматься ловом морских биоресурсов и в следующем году. Наш комитет приступил к сбору заявок от КМНС на выделение квот, который завершится в конце декабря.

Поделиться: