08:4322.10.12

Группа «Фосагро» может увеличить уставный капитал на 10,8%

Группа «Фосагро» может увеличить уставный капитал на 10,8%

Разместив 13,5 млн дополнительных акций, компания может привлечь более 500 млн долл. Впрочем, часть доп­эмиссии может быть направлена на выкуп акций «Апатита» у его миноритариев.
Совет директоров «Фосагро» единогласно принял решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения 13,5 млн дополнительных обыкновенных акций номиналом 2,5 руб., что составляет 10,845% от всех ранее размещенных бумаг.
Рыночная стоимость такого пакета, исходя из цены акций «Фосагро» на Московской бирже на момент закрытия в пятницу, составляет 17,17 млрд руб. Однако точная цена размещения будет определена на основании отчета независимого оценщика, объяснили в «Фосагро». Информация о цене будет раскрыта одновременно с информацией о начале размещения. «Вряд ли мнение оценщика будет сильно отличаться от рыночных котировок. Хотя, как показывает практика последних российских сделок, возможен дисконт 5-10% из-за допэмиссии», - считает Константин Юминов из Raiffeisenbank.
Полученные средства «Фосагро» может направить на выкуп акций дочерних обществ компании, например «Апатита», а также на финансирование инвестпроектов, рассказали в холдинге. Кроме того, «Фосагро» может предложить миноритариям «Апатита» обменять акции на бумаги материнской компании. Если это произойдет, на конвертацию понадобится 1,5-1,7% акций «Фосагро».
При этом решение совета директоров не означает автоматически, что компания обязательно будет проводить размещение бумаг, подчеркивают в «Фосагро». Просто теперь компания в случае необходимости будет свободна в выборе инструментов привлечения капитала. Если понадобится допвыпуск, «Фосагро» будет готова к размещению, заблаговременно пройдя все необходимые процедуры по регистрации увеличения уставного капитала. На размещение у компании будет год с даты госрегистрации допвыпуска.
Совет директоров «Фосагро» уже утвердил решение о допвыпуске и проспект ценных бумаг компании. Одобрения собрания акционеров для проведения доп­эмиссии не потребуется: согласно уставу «Фосагро», оно нужно, если уставный капитал увеличивается более чем на 25% или если бумаги размещаются по закрытой подписке. А согласно принятому советом директоров решению, дополнительные акции могут быть размещены по открытой подписке, после того как истечет период преимущественного права, пишет www.rbcdaily.ru.

Поделиться: