09:5422.10.12

Самые веселые и находчивые мурманчане пьют «Зеленый чай»

Самые веселые и находчивые мурманчане пьют «Зеленый чай»

В субботу в Мурманске в ДК им. С. М. Кирова прошел финал Мурманской лиги КВН. Четыре команды боролись за главный приз - поездку на XXIV Международный Фестиваль команд КВН «Кивин-2013» в Сочи, который традиционно проходит зимой и дает шанс молодым командам «попасть в телевизор» или пробиться в центральные официальные лиги Международного союза КВН.
Мурманская лига - неофициальная. Организацией игр занимаются местные энтузиасты из числа бывших квнщиков. В этом сезоне изменения в мурманском КВН произошли значительные: новый организатор, редакторы, новое помещение. Из «Лапландии» игры переместились в более удобный и солидный зал ДК им. С.М. Кирова. Опасения, что зрителей будет слишком мало, не оправдались - билеты в партер были раскуплены за час до игры, а подошедшие к самому началу зрители почти заполнили зал.
Однако все преимущества нового помещения смогли оценить только зрители - команды ютились в маленьких гримерках, заваленных одеждой, реквизитом, бутылками с водой и пакетами с едой. На креслах валялись головы ростовых кукол, а у зеркала кто-то аккуратно, но быстро наносил грим. Маленькие помещения наполнялись выступающими и теми, кто зашел поддержать знакомых артистов, помочь им в подготовке.
В финале Мурманской лиги КВН сыграли 4 команды: «Полный анамнез» из Мурманского медицинского колледжа, «Зеленый Чай» из СЗФ МГЭИ, «Здесь могла быть ваша реклама», и «Сборная Волынки. Город Глазго». Все конкурсы - как в «большом КВН»: приветствие, разминка, озвучка и музыкальное домашнее задание.
Каждая команда постаралась запомниться зрителям своей изюминкой. Шутки на медицинскую тему - отличительная особенность квнщиков из медколледжа. Они без запинки протараторили сложные медицинские термины, рассказали зрителям, как создавалась клятва Гиппократа (Не убей, не навреди... Что еще вписать? - Ну ты вспомни, что вчера было. - Аааа... Так и напишу: не изменяй жене с пациенткой»). И показали старого Человека-паука, который с трудом волочет ноги, передвигая их с помощью своей же паутины.
«Сборная Волынки» с фронтменом в шали в шотландскую клетку - команда неоднозначная. Но в этот раз большинству зрителей их шутки были близки и понятны.( «Землянин, вашей планете приходит конец. Я представитель новой расы, пришел спасти тебя. Ты можешь взять с собой одну, но самую важную для тебя вещь! - Я возьму самое главное: Конституцию Российской Федерации! - А что в ней написано? - Да я не читал, просто у меня там заначка»).
«Зеленый чай» из СЗФ МГЭИ вышли в традиционном для команды фиолетовом цвете. Закусив курительные трубки, серьезные ребята начали свое выступление. («Холмс, смотрите: новый труп! Снова новый труп! - Ватсон, он не новый. Это же элементарно, его стирали «Лаской»!». «Говорят, что в мурманском «Макдональдсе» будут работать люди только из других регионов. Ну, оно и понятно: наши-то все красавчики!» «Здравствуйте, это администрация города? Я хочу переименовать кафе «Юность». - А что с ним не так? - Ну, вот, бывает, едешь в троллейбусе, глядишь в запотевшее окно, а перед глазами проносится «Юность»...)
Бонусом для зрителей стало выступление «старичков» - сборная мурманских квнщиков прошлых лет «Вы их где-то видели» показала, что сдавать позиции они не собираются, но долей самоиронии обладают: «Это что за дискотека для тех, кому... хватит? - Милейший, мы вообще-то звездная команда. Мы как «Неудержимые»! - Судя по вашим рожам, вы подержанные». Многие участники - члены «Сборной Мурманской области», которая, как мы уже сообщали, недавно прошла в финал Центральной лиги Москвы и Подмосковья.
Самым слабым конкурсом стала разминка. В этот раз организаторы отошли от традиционной схемы конкурса и предложили каждой команде сыграть против «Вы их где-то видели». Жюри определяло, чей ответ - молодой команды или «старичков»- оказывался смешнее, и убирало часть проигравшей команды. Более профессиональные и опытные «Вы их где-то видели» с небольшим напряжением, но все же обошли остальных квнщиков. Были и неожиданности: одному из участников прямо на сцене обрили висок. Его команда пообещала сделать это, если игрок ответит не смешно.
Несмотря на сложность и затянутость разминки, мурманчанам было над чем посмеяться. ( «Сначала Стас Михайлов, потом Ирина Аллегрова. За что Мурманск так провинился перед богом?», «Говорят, что для безопасности в мурманских троллейбусах установили видеонаблюдение. А где бы поставили камеры для безопасности вы? - В презервативе!»),
Почти максимальное число баллов по итогам игры набрала команда «Зеленый чай». Ребята показали самую слаженную и подготовленную игру, а на озвучке зал несколько раз взрывался таким громким хохотом, что слова ребят в фиолетовом было почти не разобрать. Наградой стал огромный кубок и долгие аплодисменты зрителей, мнение которых с оценками жюри полностью совпадало.
«Команда существует с 2009 года, она год за годом расширялась, расширялась и конца этому процессу не видно до сих пор, - рассказал Илья Шемелов, капитан команды и новый чемпион Мурманской лиги КВН. - Написание юморин и постановка их на сцене - вещи не из лёгких. Много раз приходилось писать сценарии заново, практически с нуля, когда номера вычеркивались после просмотра редактуры. Кого-то это угнетало, кого-то, напротив, стимулировало писать дальше.
Есть золотое правило, которого стоит придерживаться: надо стремиться к тому, чтобы было смешно. Вот просто смешно и всё. Не к каким-нибудь там победам и статусам, а просто к тому, чтобы было смешно. У нас, наверное, это вышло хорошо. К сожалению, почти не видел ни одного выступления соперников, так что мне сложно судить, кто был сильнее и в чём».
Всем участникам достались подарки от «Европы Плюс», торты и цветы для девушек, а команду «старичков» поощрило радио «Ретро FM». Команды наконец-то могут расслабиться до февраля, начала следующего сезона. Чемпионам будет тяжелее всего: кроме поездки в Сочи, участники «Зеленого чая» готовятся к проведению школьной лиги КВН, чтобы подготовить будущих чемпионов взрослой Мурманской лиги. Пока что команд набирается совсем немного, но в будущем, надеются организаторы, это не только привлечет новые лица в игры веселых и находчивых, но и поможет повысить качество заполярного КВН. Несмотря на старания редакторов, оно остается на любительском уровне. Об этом говорит и отрыв в баллах: чемпионы Мурманлиги заработали 15,2 балла, тогда как «Полный анамнез», занявшие второе место, получили 11,2 балла.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: