11:1322.10.12

Семья председателя Арбитражного суда Мурманской области заняла 24-е место во всероссийском рейтинге доходов

Семья председателя Арбитражного суда Мурманской области заняла 24-е место во всероссийском рейтинге доходов

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) публикует результаты совместного исследования годовых доходов председателей арбитражных судов РФ и членов их семей, проведенного Фондом Свободы Информации и РАПСИ. Именно критерий совокупного дохода председателей, их супругов и несовершеннолетних детей и лег в основу настоящего рейтинга, который завершает серию рейтингов доходов семей председателей арбитражных судов РФ.
В соответствии с данным рейтингом, величина совокупного дохода председателя Арбитражного суда Мурманской области Владимира Мельниченко и членов его семьи составила 4 миллиона 230,1 тысячи рублей, что позволило им занять 24-е место из 106-ти.
Правовыми основами учета доходов членов семей судей являются в том числе Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции», Указ Президента РФ от 18 мая 2009 г. N 561 Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования».
Данные для составления рейтинга брались из опубликованных на официальных сайтах арбитражных судов РФ сведений о доходах их председателей за 2011 год. Исследование проводилось в период с августа по сентябрь 2012 года. Примечательно, что в рейтинг вошли сведения о доходах лиц, которые являлись председателями судов или исполняли их обязанности именно в период проведения исследования.
Для исследования был важен не только сам факт публикации на официальном сайте суда информации о доходах его председателя за 2011 год, но и актуализация этих сведений, в случае, если у суда сменился председатель. В итоге, РАПСИ удалось найти сведения о доходах 106 председателей арбитражных судов РФ из 112.
Не были найдены сведения о доходах председателя 13 ААС, АС Костромской области, АС Псковской области, АС Республики Карелия, АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области и АС Чеченской Республики.
По сравнению с аналогичным рейтингом доходов за 2010 год количество судов у которых сведения о доходах председателей арбитражных судов РФ были не найдены сократилось на 75%.
Все вышеупомянутые обстоятельства будут учтены РАПСИ при составлении последующих рейтингов открытости сайтов арбитражных судов и рейтингов транспарентности судов в целом.
Больше всех в 2011 году заработала семья председателя ФАС Московской области - более 26 миллионов рублей. Самые скромные доходы у семьи председателя арбитражного суда Тамбовской области - 1 миллион 166 тысяч 81 рубль.

Поделиться: