11:4322.10.12

На прошедшей неделе «быки» попытались перехватить инициативу в свои руки

На прошедшей неделе «быки» попытались перехватить инициативу в свои руки

Итоги недели
На прошедшей неделе «быки» попытались перехватить инициативу в свои руки, но для развития стремительного роста не хватило фундаментальной поддержки. По итогам недели индекс ММВБ вырос на 0,97%, а индекс РТС - на 1,50%.
В первой половине недели отечественные индикаторы консолидировались вблизи уровней сопротивлений. Индекс ММВБ не мог покинуть узких рамок 1440-1460 пунктов, даже несмотря на позитивные сигналы с американского рынка, где фьючерсы на индекс S&P500 не смогли пробить вниз отметку 1420 пунктов и отскочили вверх. Частично отскоку способствовала статистика из Китая: потребительские цены выросли на 1,9%, при этом лучше ожиданий оказались данные по торговому балансу (рост экспорта составил 9,9%). Кроме того, поддержку площадкам оказала позитивная отчетность Citigroup: согласно опубликованным данным чистая прибыль сократилась на 87,5% до $468 млн, тем не менее, показатель оказался лучше ожиданий. Также на стороне «быков» выступали позитивные американские статданные. Помимо всего прочего, инвесторы отыгрывали появившиеся слухи о возможном официальном обращении Испании за финансовой помощью, а также хорошую отчетность Goldman Sachs: прибыль на акцию составила $2,85, при ожидавшейся $2,28. Однако «быки» не решались пройти ключевые рубежи в преддверии саммита ЕС.
Во второй половине недели локальная перепроданность сыграла на стороне «быков». Индекс РТС пробил вверх 1500 пунктов, а индекс ММВБ ушел выше 200-дневной скользящей средней, что лишь укрепило позиции покупателей. Добавили позитива данные по строительству в США: количество разрешений на строительство в сентябре составило 894 тыс., при ожидавшихся 810 тыс., при этом количество начатых строительств достигло 872 тыс., что превысило прогноз. Кроме того, продолжили радовать инвесторов отчетности американских компаний (Bank of New York, Bank of America, Halliburton и Pepsi). Новым поводом для покупок послужили слухи о достижении договоренностей между Грецией и «тройкой», что снизило напряженность в отношении греческого вопроса. Так индекс ММВБ протестировал сопротивление 1485 пунктов, при достижении которого инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в целях снижения рисков, ожидая поступления сообщений с саммита ЕС, что привело к тестированию 21-дневной скользящей средней (1470 пунктов). Кроме того, были оглашены слабые недельные данные по рынку труда США. Также не оказала поддержки площадкам слабая отчетность Morgan Stanley.
Завершающая неделю сессия прошла на отрицательной территории. Негативные ожидания американских статданных привели к снижению российских индикаторов, также хуже ожиданий оказалась отчетность McDonald`s. Так, индекс ММВБ откатился к отметке 1460 пунктов.
На текущей неделе вектор торгам будет задавать оглашаемая статистика. Стоит обратить внимание на американские данные: уровень ВВП за III квартал, данные по рынку недвижимости, а также решение ФРС по уровню ключевой процентной ставки.
Мировые рынки
Старт торговой недели на мировых площадках произошел с ростом котировок. Силы «быкам» придала позитивная отчетность Citigroup, а также сильная американская статистика: уровень розничных продаж вырос на 1,1%, хотя ожидалось повышение на 0,8%. Кроме того, лучше прогнозов оказался индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка. Так индекс S&P500 начал восходящее движение от 1430 пунктов.
Новым стимулом для покупок послужили слухи об официальном обращении Испании за финансовой помощью, которые могли подтвердиться уже на саммите ЕС. Очередным позитивным сообщением в отношении Испании стало решение агентства Moody`s о сохранении рейтинга страны на уровне «Ваа3» с негативным прогнозом, что является инвестиционным уровнем. Кроме того, поддержку площадкам оказывало позитивное ожидание отчетностей американских компаний. Стоит отметить, что ожидания инвесторов оправдались, в частности Bank of America сократил чистую прибыль на 95%, при этом прогноз предусматривал фиксирование убытка за отчетный период. Помимо всего прочего обрадовали инвесторов данные по строительству в США. В свете поступающих сообщений индекс S&P500 приблизился к отметке 1460 пунктов, где рост был приостановлен.
Не воодушевил инвесторов умеренно-позитивный блок китайской статистики: лучше прогнозов оказались данные по розничным продажам, а также промышленному производству, при этом уровень ВВП за III квартал совпал с ожиданиями. Несмотря на то, что позитивная динамика свидетельствует о росте экономики, показатели не смогли послужить поводом для преодоления сопротивлений, поскольку не способствуют проведению стимулирующих мер со стороны Народного Банка Китая в ближайшее время. Кроме того, сдержало инвесторов ожидание саммита ЕС, от которого никаких сюрпризов не ожидалось. Еще до начала встречи представители Еврокомиссии заявляли, что греческий и испанский вопросы решены не будут, что в дальнейшем подтвердилось. Стоит отметить лишь сообщение о едином банковском надзоре, создание которого будет происходить в течение 2013 года. Немного подпортили настроения инвесторов отчетности Google и Microsoft, которые оказались хуже ожиданий.
В завершении недели «медведи» утащили индекс S&P500 к отметке 1430 пунктов. Поводом для распродаж послужили слабые отчетности американских компаний (McDonald`s, General Electric), а также данные по продажам на вторичном рынке жилья США.
Сырьевой рынок
В течение прошлой недели фьючерсы на промметаллы торговались достаточно волатильно. В середине недели к значительному росту котировок привели позитивные данные из Китая. В отсутствии новых драйверов, а также под давлением нисходящей динамики пары евро/доллар, фьючерсы на промметалы ушли ниже уровней начала недели. Фьючерсы на драгметаллы по итогам недели также продемонстрировали снижение, причиной которого являлись сигналы с валютного рынка. Таким образом, были протестированы поддержки: для никеля- $16900 за тонну, для золота- $1720 за унцию.
Фьючерсы на драгметаллы по итогам недели продемонстрировали снижение. На старте торговой недели фьючерсы на нефть марки Brent демонстрировали позитивную динамику. Фьючерсы на «черное золото» уходили выше $116 за баррель на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. Как стало известно, ЕС ужесточил санкции против нефтегазовых компании Ирана. В середине недели экспирация ноябрьских фьючерсов привела к коррекционному снижению и уже декабрьские контракты ушли ниже $112 за баррель. Дополнительное давление оказало ожидание роста недельных данных по запасам сырой нефти в США. Стоит отметить, что ожидания оправдались: рост запасов сырой нефти составил 2,9 млн баррелей. Таким образом, фьючерсы на нефть марки Brent завершили торговую неделю чуть выше $110 за баррель.
Основные новости прошлой недели
Энергетический сектор
«ФСК ЕЭС», «Холдинг МРСК»

На совещании по электросетевому комплексу правительство приняло решение о создании единой управляющей компании над «Холдингом МРСК» и «ФСК ЕЭС».
На наш взгляд, данная новость носит умеренно-позитивный характер. Неопределенность в отношении реорганизации энергетического сектора постепенно снижается. Ожидаемого слияния двух компаний не будет, в связи с чем опасения инвесторов в отношении установления несправедливых коэффициентов обмена акций снижаются. Создание единого управляющего органа, согласно планам, позволит сократить издержки управления, что позитивно, однако подробности нововведений вновь не названы. Таким образом, даже несмотря на значительную перепроданность акций, мы не рекомендуем их к покупке. Кроме того, давление на акции «Холдинга МРСК» оказывают сообщения о планах проведения допэмиссии на 36,5 млрд руб.(предполагаемая цена за 1 акцию составляет 2,16 руб.), что может привести к размытию доли миноритарных акционеров.
Тем не менее стоит обратить внимание на дочерние организации «Холдинга МРСК», поскольку в первом полугодии 2013 года ожидается принятие решения об их приватизации, что может подстегнуть интерес со стороны инвесторов.
Металлургический сектор
НЛМК

Опубликованы операционные результаты НЛМК за III квартал 2012 года. За отчетный период производство стали сократилось на 2% до 3,768 млн тонн. Объем произведенной готовой продукции снизился на 6% и составил 3,794 млн тонн. Продажи выросли на 2% до 3,826 млн тонн.
На наш взгляд, данная новость носит нейтральный характер. Давление на показатели оказало ожидание пониженного спроса на продукцию на мировых площадках. Однако данный негативный фактор был нивелирован высоким спросом на внутреннем рынке, что способствовало увеличению объемов реализации продукции. Так компания нарастила объем продаж готового проката на 5% до 1,283 илн тонн, при этом доля продаж отечественным потребителям увеличилась с 32% до 34%. Также в связи со стабильным спросом были увеличены объемы реализации полуфабрикатов на экспорт.
Согласно ожиданиям менеджмента в IV квартале объем производства стали составит 3,8 млн тонн, по итогам 2012 года планируется произвести 15 млн тонн. Также компания сообщила об увеличении объемов поставок продукции на 10-15% в 2013 году на «АвтоВАЗ», что может оказать поддержку операционным результатам в долгосрочном периоде. В течение I полугодия текущего года акции эмитента значительно просели, в связи с чем до конца текущего года мы ожидаем восстановления их стоимости.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: