11:5622.10.12

«Бесплатная» медицина: лекарства будут синтезироваться в организме больного

«Бесплатная» медицина: лекарства будут синтезироваться в организме больного

Российские специалисты работают над проектом «Фарм­бактер», который позволит лекарствам синтезироваться прямо внутри пациента. Новый способ лечения решит проблему неэффективности препаратов, высокой стоимости лекарств и необходимости постоянных инъекций.
По словам ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова, через несколько лет узкопрофильные «фармацевтические фабрики» будут строиться внутри организма пациента на базе симбиотических бактерий.
Традиционно лекарства изготавливают на фармацевтических заводах, а затем пациенты их получают в виде инъекций или таблеток. Взамен этому российские специалисты предлагают перенести синтез препарата в организм пациента. По их задумке, бактерии-фабрики, изготовленные из бактерий нормальной флоры кишечника человека, будут синтезировать лекарство непосредственно в больном органе. Для этого в них нужно ввести ген, кодирующий лечебный белок.
«Лекарства синтезируются в бактериях, которые находятся в организме. Мы забираем у человека бактерии, вводим в них геном лекарства и возвращаем обратно. Это возможно сделать с большой группой лекарств, но аспирин, конечно, туда не входит. В ноябре мы планируем провести эксперимент с участием людей, но без применения лекарства. Это покажет приживаемость бактерий, которые мы забрали из организма и вернули обратно», - рассказал автор научной идеи, соискатель научной степени кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шкопоров.
Такие «заводы» можно делать персональными, на основе заболевания конкретного человека. Предполагается, что новый метод лечения решит множество проблем, среди которых низкая эффективность лечения из-за невозможности дать пациенту высокую дозу лекарства, различные осложнения, связанные с неизбирательным распространением препарата в теле, необходимость постоянных инъекций и высокая стоимость препаратов.
По словам биофизика Максима Годзи, директора инновационного бизнес-инкубатора InCube, поддерживающего эту разработку, обычно масштабные биологические проекты дают результат через долгий срок, а у ООО «Фарм­бактер» есть несколько менее трудоемких продуктов внутри основного, которые могут выйти на рынок лекарственных препаратов и медицинских услуг в ближайшее время.
«Идея проекта очень простая. Бактерии уже сами по себе живут в организме, поэтому достаточно их несильно модифицировать, чтобы они работали. Не дожидаясь выхода основного продукта, авторы смогут оказывать услуги подбора бактерий, которые будут уживаться в конкретном организме. Это позволит бороться с основным заболеванием мегаполисов - дисбактериозом, который приводит к существенному падению иммунитета», - отметил г-н Годзи.
Он добавил, что сейчас фармацевтика уходит из академических исследовательских центров и из закрытых лабораторий фармгигантов в рынок малых венчурных проектов. По его словам, то, что такая тенденция сейчас приходит в мир фармтехнологий, подтверждается и аналитическими исследованиями Национальных институтов здоровья США, пишет www.rbcdaily.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:41Организатору наркогруппировки в Североморске грозит пожизненное заключение

10:27В Североморске проходит сбор руководства Северного флота по боевой подготовке

10:15В Апатитах после избиения малыша вскрылись множественные нарушения в работе госорганов

10:00В Мурманске разыскивают свидетелей ДТП с влетевшим в столб «ВАЗом»

09:44Передать показания электросчетчиков «КолАтомЭнергоСбыт» можно через интернет и по СМС

09:30Прокуратура выявила факты дискриминации в мурманской школе

09:22Следователи в Кировске ищут виновных в падении женщины с младенцем на руках

09:11В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

08:58В Мурманске на Гагарина отключат воду и отопление

08:25Жителей Мурманска приглашают на премьеру спектакля «Загнанная лошадь»

07:06В Заполярье ожидается до -7°, метель и гололёд

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

Все новости