11:5622.10.12

«Бесплатная» медицина: лекарства будут синтезироваться в организме больного

«Бесплатная» медицина: лекарства будут синтезироваться в организме больного

Российские специалисты работают над проектом «Фарм­бактер», который позволит лекарствам синтезироваться прямо внутри пациента. Новый способ лечения решит проблему неэффективности препаратов, высокой стоимости лекарств и необходимости постоянных инъекций.
По словам ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова, через несколько лет узкопрофильные «фармацевтические фабрики» будут строиться внутри организма пациента на базе симбиотических бактерий.
Традиционно лекарства изготавливают на фармацевтических заводах, а затем пациенты их получают в виде инъекций или таблеток. Взамен этому российские специалисты предлагают перенести синтез препарата в организм пациента. По их задумке, бактерии-фабрики, изготовленные из бактерий нормальной флоры кишечника человека, будут синтезировать лекарство непосредственно в больном органе. Для этого в них нужно ввести ген, кодирующий лечебный белок.
«Лекарства синтезируются в бактериях, которые находятся в организме. Мы забираем у человека бактерии, вводим в них геном лекарства и возвращаем обратно. Это возможно сделать с большой группой лекарств, но аспирин, конечно, туда не входит. В ноябре мы планируем провести эксперимент с участием людей, но без применения лекарства. Это покажет приживаемость бактерий, которые мы забрали из организма и вернули обратно», - рассказал автор научной идеи, соискатель научной степени кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шкопоров.
Такие «заводы» можно делать персональными, на основе заболевания конкретного человека. Предполагается, что новый метод лечения решит множество проблем, среди которых низкая эффективность лечения из-за невозможности дать пациенту высокую дозу лекарства, различные осложнения, связанные с неизбирательным распространением препарата в теле, необходимость постоянных инъекций и высокая стоимость препаратов.
По словам биофизика Максима Годзи, директора инновационного бизнес-инкубатора InCube, поддерживающего эту разработку, обычно масштабные биологические проекты дают результат через долгий срок, а у ООО «Фарм­бактер» есть несколько менее трудоемких продуктов внутри основного, которые могут выйти на рынок лекарственных препаратов и медицинских услуг в ближайшее время.
«Идея проекта очень простая. Бактерии уже сами по себе живут в организме, поэтому достаточно их несильно модифицировать, чтобы они работали. Не дожидаясь выхода основного продукта, авторы смогут оказывать услуги подбора бактерий, которые будут уживаться в конкретном организме. Это позволит бороться с основным заболеванием мегаполисов - дисбактериозом, который приводит к существенному падению иммунитета», - отметил г-н Годзи.
Он добавил, что сейчас фармацевтика уходит из академических исследовательских центров и из закрытых лабораторий фармгигантов в рынок малых венчурных проектов. По его словам, то, что такая тенденция сейчас приходит в мир фармтехнологий, подтверждается и аналитическими исследованиями Национальных институтов здоровья США, пишет www.rbcdaily.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

10:18В аэропорту «Мурманск» на четыре часа задерживается рейс в Архангельск

10:00Северянина оштрафовали за экстремизм в соцсетях

09:41Жители Мурманска проводили Масленицу с песнями и танцами

09:26В Апатитах ночью полностью сгорел автомобиль

Все новости