ИА «Nord-news» ранее сообщало, что в ближайшие месяцы будет принято решение о закрытие проекта портовой особой экономической зоны в Мурманске. Об этом журналистам рассказал заместитель министра транспорта Виктор Олерский. Сегодня первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провёл брифинг, посвященный перспективам развития портовой особой экономической зоны на территории региона и причинам, по которым проект может оказаться на грани закрытия.
Вице-губернатор сообщил, что ему лично замминистра ничего по поводу закрытия портовой особой экономической зоны не говорил. Тем не менее, он признал, что проблемы с реализацией проекта ПОЭЗ существуют.
«Но мы далеко не единственные, кто испытывает проблемы, они есть везде, где когда-либо создавалась ПОЭЗ или находится в стадии реализации, - говорит Алексей Михайлович. - Наши проблемы находятся на таком уровне, что мы действительно вынуждены обсуждать дальнейшие перспективы существования у нас ПОЭЗ. Она была создана при подписании соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Мурманской области в 2010 году, но на сегодняшний день в ней не зарегистрировано ни одного резидента. В 2013 году действие этого соглашения заканчивается, и мы будем принимать решение: продлевать его или прекращать».
Так как создание портовой особой экономической зоны происходило без конкурсных процедур, то все расходы по созданию инженерных инфраструктур правительство Мурманской области было вынуждено взять на себя.
«Мне сегодня трудно комментировать, на чём основывалось такое решение, - говорит Алексей Тюкавин. - Неясно, каким образом предыдущее правительство планировало реализовать всё это за счёт областного бюджета. Мы сегодня не видим источников, которых бы было достаточно для формирования инженерной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива».

Поделиться: