15:4222.10.12

Кому супчик жидок, а кому жемчуг мелок: правила покупки бриллиантов через Интернет будут упрощены

Кому супчик жидок, а кому жемчуг мелок: правила покупки бриллиантов через Интернет будут упрощены

Министерство финансов подготовило поправки в законодательство, разрешающие отправлять ювелирные украшения с драгоценными камнями обычной курьерской службой, а не специальным транспортом с вооруженной охраной, как это предписано сейчас. Нововведение позволит легализовать интернет-торговлю ювелирными украшениями.
Несмотря на то, что российские ювелиры неоднократно жаловались на невозможность ведения бизнеса в Интернете, предложения Минфина, облегчающие их жизнь, остались ими не замеченными. Министерство внесло поправки в закон о драгметаллах в правительство еще в начале лета. Внимание к ним привлек руководитель Пробирной палаты Александр Маркин на «круглом столе» по проблемам ювелирной отрасли, прошедшем на минувшей неделе в Москве. Г-н Маркин отметил, что часть проблем, о которых говорят участники отрасли, уже можно исключить из повестки дня.
Сейчас п. 3 ст. 29 ФЗ «О драгметаллах и драгкамнях» указывает на то, что транспортировка ювелирных изделий возможна только специально оборудованным транспортом и с вооруженной охраной.
«Отправлять одно кольцо под вооруженной охраной совершенно не рентабельно, тем более что в Интернете в основном выбирают недорогие украшения», - заявил генеральный директор самарской компании «Наше золото» Вадим Боков. По его словам, доставка одной небольшой посылки спецсвязью (подразделение ФСО) обойдется в 1,5 тыс. руб. Цена транспортировки посылки рассчитывается из стоимости ее содержания, а также наличия или отсутствия страховки.
Можно нанять инкассаторскую машину, но и в этом случае доставка слишком дорога. «С учетом найма инкассаторской машины и зарплаты сотрудника охраны доставка одного кольца за 2-3 тыс. руб. не только не рентабельный бизнес, но и работа в минус», - утверждает руководитель по связям с общественностью ювелирной сети «Адамас» Влада Баранова.
Согласно разработанному Минфином законопроекту, требования о вооруженной охране сохранятся только для ювелирных изделий, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В настоящее время ювелирные магазины могут позволить себе, не нарушая закона, только интернет-витрины: в них можно выбрать и заказать изделие, но забрать его самостоятельно, пишет www.rbcdaily.ru.

Поделиться: