В ходе сегодняшнего брифинга по перспективам развития портовой особой экономической зоны на территории Мурманской области вице-губернатор региона Алексей Тюкавин сообщил, что пока от идеи ПОЭЗ область отказываться не будет. Срок действия соглашения на случай, если вдруг появится какой-нибудь реальный инвестор, который захочет и сможет стать резидентом, еще не завершен.
«Отказаться мы всегда успеем, это самое простое, - сказал Алексей Тюкавин. - В 2010 году, когда заключалось соглашение о создании ПОЭЗ, предполагалось, что в сюда войдут крупные проекты комплексного развития Мурманского транспортного узла: нефтяные терминалы, контейнерные терминалы и прочие. Как вы знаете, основная часть проекта не реализовалась. Сегодня есть только один терминал - угольный, это «Лавна». Но создавать зону под один терминал бессмысленно. В соглашении было прописано, что резидентов должно быть как минимум 15».
При этом с руководством компании «Лавна» у регионального правительства налажено полное взаимопонимание, и этот проект, по словам вице-губернатора, может быть реализован и вне ПОЭЗ, в том числе с предоставлением ряда привилегий по налогам.
«Если до конца срока действия соглашения у нас не появятся резиденты, думаю, вопрос решится сам собой - мы не будем продлевать соглашение, - отметил Алексей Тюкавин. - Но пока существует шанс, что в регионе или за его пределами появятся инвесторы, то мы всегда готовы с такими компаниями идти на диалог».

Поделиться: