17:2522.10.12

США впервые купили суперкомпьютер из России

США впервые купили суперкомпьютер из России

Россия укрепила свои позиции в элитном клубе стран - производителей суперкомпьютеров, впервые в истории продав высокопроизводительную систему в США, сообщает expert.ru.
Российский производитель суперкомпьютеров отправил свой продукт в США. Компания «Т-Платформы» выиграла тендер на поставку высокопроизводительной системы T-Blade V-Class в Университет Стоуни-Брук штата Нью-Йорк. Исторически суперкомпьютеры зародились в США, и до сих пор большинство из них производится и используется в Америке. Для оценки значимости события остается добавить, что в ходе рейда на чужую территорию отечественная компания оставила за бортом такие известные ИТ-корпорации, как «HP» и «Dell».
Самая известная сфера использования высокопроизводительных вычислительных систем - создание ядерного и ракетного оружия. Поэтому страны, умеющие делать суперкомпьютеры, получают пропуск в элитный клуб. Но поддержать престиж страны таким образом нелегко: чем мощнее вычислительная система, тем сложнее ее спроектировать, несмотря на использование стандартных компонентов.
В современном мире суперкомпьютеры используются не только в военном деле, но и в промышленности (для проектирования и расчета свойств конструкций), а также в бизнесе и науке. Математическое моделирование широко используется во всех естественно-научных дисциплинах. Доступность суперкомпьютеров дала возможность рассчитывать необходимую структуру новых веществ для получения заданных свойств, а также процессы, происходящие на атомарном уровне, и даже визуализировать их, помогая ученым понимать механизмы реакций. Именно в создании новых веществ и материалов и будет участвовать русский «T-Blade».

Поделиться: