По расчётам, которые производились в момент создания портовой особой экономической зоны в 2010 году, предусматривалось, что инвестиции в проект составят около 150 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.
«Сумма красивая, круглая, но за ней не стояло никаких конкретных проектов, - сказал первый вице-губернатор. - Были, конечно, некие проспекты и перспективы, оценки, но всё это было крайне условным. Даже планировка самой зоны была выполнены условно, потому что, как правило, планировка делается уже под конкретных инвесторов. Если бы крупные инвесторы, которые когда-то изъявляли участвовать в проекте, то у нас бы всё шло по-другому. Но все потенциальные крупные инвесторы ушли от этих разговоров, поэтому мы имеем соответствующий результат».
По его словам объём инвестиций бюджетом области оценить не представляется возможным, поскольку нет конкретных резидентов, под потребности которых и создавалась бы вся инфраструктура, но на инженерную инфраструктура под один только терминал «Лавна» уже потребовался бы 1 млрд рублей.
«Такие инвестиции бюджет области себе ни тогда, ни сейчас позволить не может», - подытожил Алексей Тюкавин.

Поделиться: