17:5722.10.12

Реформа зарплат бюджетников будет осуществляться за деньги регионов

Реформа зарплат бюджетников будет осуществляться за деньги регионов

Минтруд не смог согласовать с Минфином и Минэкономразвития программу повышения зарплат бюджетникам до 2018 года стоимостью 4,6 трлн рублей, сообщили в ведомстве. Источники утверждают, что на заседание правительства будет вынесен несогласованный документ, который, скорее всего, будет принят. Они добавили, что деньги на менее затратный этап реализации программы в бюджете 2013-2015 годов уже заложены.
Реформа системы оплаты труда бюджетников должна начаться 1 декабря этого года. Ее основные параметры отражены в майских указах президента Владимира Путина. Суть реформы сводится к увеличению зарплат бюджетников в сферах образования, культуры, здравоохранения и социального обслуживания (14,4 миллиона человек) и переходу на «эффективный контракт» (трудовые отношения нового типа, которые будут строиться на системе оценки эффективности деятельности каждого работника). Минтруд не называл точную стоимость реформы, но из версии программы от 18 октября следует, что 1,2 трлн рублей выделит федеральный бюджет, а 3,4 трлн - региональные. Для сбалансированности региональных бюджетов на 2013-2015 годы им предусмотрены ежегодные дотации в объеме 100 млрд руб. С помощью этих денег зарплаты учителей, работников культуры, социальных работников и медперсонала к 2018 году должны вырасти до среднего уровня в регионе. Также ожидается, что зарплата врачей, а также преподавателей вузов и научных сотрудников через шесть лет вырастет до уровня вдвое больше средней.
Согласно программе, расходы на зарплаты бюджетникам будут с каждым годом возрастать: в 2013 году планируется выделить 260 млрд рублей, в 2016-м - 778 млрд рублей, а в 2018-м - уже 1,5 трлн рублей.
С помощью этих средств к 2018 году запланировано довести заработки преподавателей начального и среднего профобразования, работников культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала до уровня средней зарплаты в регионе. Средняя зарплата врачей, а также профессорско-преподавательского состава вузов и научных сотрудников через шесть лет должна вырасти до уровня вдвое больше средней. Кроме запланированных на это 4,6 трлн рублей бюджетных средств власти позволят учреждениям использовать и собственные средства за счет сокращений и увольнений неэффективных работников. На повышение зарплаты можно будет направлять до трети сэкономленных таким образом денег, а также привлекать средства, которые учреждение заработало самостоятельно, пишет www.bfm.ru.

Поделиться: