18:1322.10.12

«Бриз-М» разорвался на орбите примерно на 70 кусочков: обломки космического аппарата пока не угрожают МКС

«Бриз-М» разорвался на орбите примерно на 70 кусочков: обломки космического аппарата пока не угрожают МКС

Российский разгонный блок «Бриз-М», который в августе не смог вывести на расчетную орбиту спутники «Телком-3» и «Экспресс-МД2», в середине октября взорвался на орбите примерно на 70 фрагментов, говорится в специализированной рассылке наблюдателей за спутниками, подготовленной астрономом Робертом Мэтсоном, сообщает www.bfm.ru.
Несколько десятков неизвестных объектов, возникших на земной орбите, обнаружил австралийский астроном Роберт Макнот, работающий в обсерватории Сайдинг Спринг в Новом Южном Уэльсе. Его коллега Роберт Мэтсон провел расчеты, которые показали, что почти 70 фрагментов, двигавшихся по почти параллельным орбитам, ранее были разгонным блоком «Бриз-М». По данным ученых, с такой скоростью и направлением должен был двигаться объект № 38746 (российский космический аппарат).
Стратегическое командование США не располагает данными о взрыве «Бриза-М» - согласно имеющейся у них информации, на орбите находятся четыре объекта, которые в августе были неудачно запущены с Байконура - неудачно запущенные спутники, сам «Бриз-М», а также его фрагмент, который, вероятно, является сбрасываемым топливным баком или адаптером для спутника.
Представитель Центра управления полетами ЦНИИМАШ подтвердила, что «Бриз-М» взорвался, однако она не располагает данными о том, сколько обломков космического аппарата сейчас находятся на орбите. По словам собеседницы агентства, обломки не несут серьезной угрозы для МКС, тем более что приближение к ней посторонних объектов отслеживают как российские, так и американские специалисты.

Поделиться: