08:0423.10.12

«Роснефть» купит 100% ТНК-ВР

«Роснефть» купит 100% ТНК-ВР

«Роснефть» заключила соглашения с британской ВР и российским консорциумом «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) о выкупе у акционеров ТНК-ВР 100% этой компании. Об этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
«В конце прошлой недели и начале этой недели мы завершили основные переговоры, и я могу доложить, что подписано соглашение выкупа доли ВР (в ТНК-ВР) со стороны Роснефти», - сказал Сечин, которого цитирует «Интерфакс».
Стоимость сделки по выкупу «Роснефтью» акций ТНК-BP составит $61 млрд.
«Роснефть» может стать крупнейшим мировым производителем нефти, акции которого обращаются на рынке. Если покупка состоится, «Роснефть» сосредоточит в своих руках запасы на уровне 23 млрд баррелей нефти и станет недосягаемым лидером не только российских, но и всех мировых нефтяных компаний, отметил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По уровню добычи ей тоже не будет равных. В сумме «Роснефть» и ТНК-ВР добывают сейчас около 4,2 млн баррелей в день. Ближайший конкурент - Exxon Mobil - лишь около 2,3 млн баррелей, пишет www.rosbalt.ru.

Поделиться: