08:4023.10.12

В ногу со временем: Дмитрий Медведев отменил постановлением правительства России ленинские и сталинские документы

В ногу со временем: Дмитрий Медведев отменил постановлением правительства России ленинские и сталинские документы

В частности, речь идет о некоторых постановлениях Совета народных комиссаров по плану ГОЭЛРО. «Социализм - это советская власть плюс электрофикация страны», утверждал Владимир Ильич Ленин. Власть в России давно изменилась. Поэтому Дмитрий Медведев отменил, как утратившие силу, декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 7 июня 1921 года «Об управлении электрическими станциями общественного пользования РСФСР" и постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 26 февраля 1920 года "Об учете всех рабочих и специалистов нефтяной промышленности».
Отмена последнего постановления вообще может считаться проявлением акта гуманизма. Постановление СНК предполагало повсеместный учет лиц в возрасте от 18 до 50 лет, работавших по добыче нефти на промыслах и переработке ее на заводах независимо от срока работы в этой области. Действие документа распространялось на инженеров, техников, буровых и промысловых мастеров, машинистов, электротехников, механиков, ключников, слесарей и плотников нефтяного дела. Те же, кто добровольно на учет не встал, объявлялись дезертирами и карались всеми мерами, применяемыми к дезертирам в военной службе.
«Когда я получил документы, у меня возникли сомнения, насколько возможно с точки зрения исторической перспективы отменять эти акты. Но получил дополнительное обоснование, и эти акты отменены решениями правительства», - признался вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.
Постановлением правительства от 15 октября 2012 года за подписью Медведева упразднено действие постановления Совета народных комиссаров СССР от 30 июня 1925 года «О порядке сооружения и регистрации электрических станций и надзора за таковыми» и постановление СНК от 10 декабря 1934 года «О положении о взаимоотношениях электрических станций и энергетических систем с потребителями электрической и тепловой энергии». В это время председателем Совета народных комиссаров был уже Иосиф Сталин.
«Все положительные новеллы 1920-1930 годов зафиксированы в действующем законодательстве, а все, что уже неактуально отменено», - цитируют Аркадия Дворковича "Вести".

Поделиться: