08:5323.10.12

Счетная палата РФ проверит, почему «Газпром» не участвует в добыче сланцевого газа

Счетная палата РФ проверит, почему «Газпром» не участвует в добыче сланцевого газа

В ближайшие дни Счетная палата намерена послать запрос в Минэнерго и МИД, чтобы проанализировать ситуацию с развитием технологий добычи сланцевого газа в мире. «Активная добыча сланцевого газа в Америке и аналогичные намерения Европы могут навредить экспорту российского газа из-за высокой конкуренции поставщиков альтернативного топлива», - пояснил источник, близкий к ведомству. Счетная палата подозревает, что «Газпром», закрывая глаза на проблему «сланцевого бума», в будущем может потерять не только прибыль, но и рынок сбыта. А это прямая угроза бюджету страны, недополучающему налоги. «Поэтому России сейчас важно обладать официальной информацией и актуальными данными по добыче сланцевого газа в Америке, получив отчет Минэнерго США», - сказал источник. Он уточнил, что в «Газпром» Счетная палата не обращалась и не собирается этого делать в ближайшее время.
Впрочем, нельзя говорить, что российский монополист игнорирует проблему роста добычи сланцевого газа. В прошлом году «Газпром» серьезно проанализировал ситуацию в США и Европе, и этот вопрос стал предметом обсуждения на ноябрьском совете директоров компании. Тогда был сделан вывод, что реальной угрозы пока нет. В документах «Газпрома» говорится, что для того, чтобы добычные проекты сланцевого газа в США в долгосрочной перспективе оказались окупаемыми, цена на газ на американском рынке должна быть ниже, чем на европейском, не менее чем на 120-150 долларов за 1 тысячу куб. м (сейчас разница составляет 200 долларов). В Европе и на Украине, где добыча сланцевого газа пока не ведется, существует ряд ограничений, как юридических, так и экологических. К 2030 году объем добываемого там сланцевого газа не превысит 30-40 млрд куб. м в год, что даже не покроет падения производства природного газа (оценивается в 80 млрд куб. м).
В итоге «Газпром» ограничился лишь мониторингом ситуации, решив сосредо¬точиться на добыче традиционного топлива. Глава монополии Алексей Миллер неоднократно говорил, что ситуация вокруг сланцевого газа - хорошо подготовленная пиар-кампания, не отражающая реального положения дел. С тех пор позиция концерна не изменилась. «На сегодняшний день у «Газпрома» нет планов по реализации в ближайшей перспективе проектов в области добычи сланцевого газа», - сказали в управлении информации «Газпрома».
Эксперты утверждают, что себестоимость добычи сланцевого газа намного выше аналогичного показателя для природного. «Более того, добыча ведется методом гидроразрыва пласта и связана с использованием большого числа опасных и вредных химкомпонентов, что отрицательно сказывается на экологической обстановке в регионах», - отметил Александр Григорьев, руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий. По его словам, именно по этой причине многие страны ЕС уже отказались от разработки месторождений сланцевого газа.
Возможно сейчас «Газпром» недооценивает последствия, связанные с замещением природного газа сланцевым в США и его профицитом на мировом рынке, считает г-н Григорьев. Соответственно, в будущем у монополиста могут возникнуть проблемы со сбытом голубого топлива, пишет РБК Daily.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:35В мурманском сквере открылся игровой комплекс «Обсерватория»

17:12СК: снятая с поезда школьница из Мурманска не оказывала секс-услуг

16:48В центральных районах Кольского полуострова потеплеет до +25°

16:1417-летние жители Мончегорска напали с битами на двух мужчин

15:48Телеканал ТНТ объявил о запуске нового музыкального проекта

15:28Жительница Мончегорска лишилась 35 тысяч, продавая овец через интернет

15:07На историческом квесте в Мурманске ветеран войны поделился воспоминаниями о боях

14:48Замдиректора фирмы в Молочном будут судить за незаконное получение субсидии

14:27Лаборатория тестирования абонентских устройств «МегаФона»

14:12Полицейские Мурманской области задержали на Урале телефонного мошенника

13:53В параде на День ВМФ примут участие 15 кораблей и подлодок Северного флота

13:34В колонии Ревды обнаружили нарушения прав осужденных на безопасность

13:10На два часа погаснет «Вечный огонь» в Мурманске

12:49Вор вынес из квартиры мурманчанки золотые украшения

12:30Сотрудники ГИБДД навестили в Мурманске пациентов детского отделения горбольницы

12:03За интимную связь с 13-летней девочкой жителю Заполярного дали 2 года колонии

11:4731 июля закроют визовый отдел Генконсульства Норвегии в Мурманске

11:27Под Мурманском разыскивают 80-летнюю пенсионерку, страдающую потерей памяти

11:10Под Мишуково иномарка улетела в кювет, погибли водитель и пассажир

10:5125 художников примут участие в двухнедельном пленэре в Мурманской области

10:28Школьницу из Мурманска задержали с чемоданом алкоголя и «полученным за секс» амфетамином

10:08В Кандалакше вскрыты нарушения при проведении диспансеризации детей-сирот

09:47Базовые тральщики Северного флота отработали задачи противоминного обеспечения

09:31Во дворе жилого дома в Мурманске от огня пострадал Cadillac [видео]

Все новости