09:3123.10.12

Металлурги «просядут»: на поддержку проблемных моногородов государство готово тратить еще минимум 20 млрд рублей в год

Металлурги «просядут»: на поддержку проблемных моногородов государство готово тратить еще минимум 20 млрд рублей в год

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов представил Владимиру Путину список из 17 моногородов, оказавшихся в зоне риска. Министерство готово помочь им в рамках своей программы (объем финансирования 20 млрд рублей в год) и предлагает распечатать копилку Банка развития в 400 млрд рублей.
По состоянию на 1 октября уровень зарегистрированной безработицы в России составил 1,3% (по методологии МОТ - 5,2%), или 1,022 млн человек. При этом каждый десятый безработный живет в моногороде. Более того, в 144 моногородах (всего их 333) уровень безработицы превышает среднероссийский, а в 44 городах показатель выше как минимум вдвое.
По статистике Минэкономразвития, 17 моногородов (их география весьма обширна - от Урала, Карелии до Центральной России) сейчас и вовсе находятся в зоне риска. Серьезно могут «просесть» пять отраслей - черная металлургия, алюминиевая, никелевая, целлюлозно-бумажная и легкая промышленность. Соответственно, градообразую¬щие предприятия, специализи¬рующиеся на этих отраслях про¬изводства, могут столкнуться с серьезными проблемами. Конъюнктура на мировых рынках нестабильная, объяснил опасения министр экономического развития Андрей Белоусов.
Впрочем, ранее, представляя аналитический обзор про влияние на регионы (в том числе на моногорода) вступления в ВТО, эксперты «E&Y» и РЭШ отмечали, что цветную и черную металлургию, напротив, ждет рост объема производства (14,45 и 3,63% от уровня базового года соответ¬ственно). А вот компаниям, занимающимся обработкой древесины и целлюлозно-бумажным производством, легкой промышленности, а также машинострое-нию действительно не повезет. Рост объемов производства у них может упасть на 6,74, 4,35 и 2,77% соответственно. Это может привести к тому, что моногорода, специализирующиеся на тех или иных видах производ¬ства, могут не выдержать «есте-ственного отбора».
Минэкономразвития по своей линии готово потратить на поддержку моногородов до 20 млрд рублей в год. «Разрабатываемые программы должны будут точечно ликвидировать проблемы, - доложил г-н Белоу¬сов. Ограничения не столько по финансированию, сколько по спросу - насколько эффективно города смогут использовать федеральные деньги».
Кроме того, министерство предложило активнее использовать деньги Банка развития на создание новых рабочих мест в моногородах. На данный момент госкорпорация поддерживает проекты стоимостью не менее 2 млрд рублей МЭР подготовило документ, снимающий это ограничение: планка снижается до 1 млрд рублей, не менее 500 млн рублей из которых - деньги Банка развития. По некоторым данным, в проработанной стадии сейчас находится не менее 40 проектов. Общее финансирование программы - 400 млрд рублей.
В 2010 году господдержка была оказана 35 моногородам, в 2011 году - еще 15. Расходы федеральной казны составили 24,1 млрд рублей. Благодаря проекту удалось снизить напряженность на рынке труда и создать около 60 тысяч постоянных рабочих мест, передаёт РБК Daily.

Поделиться: