09:1823.10.12

Альтернативный бензин: английские ученые создали новый тип синтетического топлива

Альтернативный бензин: английские ученые создали новый тип синтетического топлива

Небольшой британской компании удалось создать бензин с помощью технологии, которая, по ее заявлению, сможет снизить зависимость от углеводородов, а также помочь в борьбе с глобальным потеплением. В процессе производства топлива, как утверждается, используются главным образом воздух, углекислый газ и водород.
Компания «Air Fuel Synthesis», расположенная в городе Стоктон-он-Тис в Англии, по своему утверждению, произвела за два месяца 5 л топлива с помощью установки, которая изготавливает топливо из диоксида углерода и паров воды. Согласно анонсам, полученный бензин по своим потребительским свойствам не отличается от обычного.
В компании надеются, что в течение двух лет им удастся построить установку, которая будет способна производить тонну бензина в день. Помимо этого у авторов идеи в планах реализовывать «зеленое» авиационное топливо, чтобы авиаперевозки стали более экологичными.
Хотя процесс получения синтетического бензина находится на начальном этапе развития и для него необходимы большие затраты электроэнергии, сотрудники «Air Fuel Synthesis» полагают, что в конечном итоге они смогут использовать для получения топлива энергию из возобновляемых источников, таких как ветряные мельницы или приливные электростанции.
«Мы взяли углекислый газ из воздуха и водород из воды и превратили эти элементы в бензин», - рассказал исполнительный директор «Air Fuel Synthesis» Питер Харрисон, который представил идею на прошлой неделе на конференции в Институте инженеров-механиков в Лондоне.
Он добавил, что компания планирует к 2014 году, при условии дополнительного финансирования, производить бензин с использованием возобновляемых источников энергии на коммерческой основе.
«Разница между нашим синтетическим топливом и тем, что обычно называют биотопливом, заключается в том, что в процессе создания в качестве исходного сырья мы используем воздух или отдельный источник углерода (например, пивоварню или ликероводочный завод), а не биомассу вроде растений, - рассказали в компании «Air Fuel Synthesis». - Наш процесс не требует использования продовольственных или сельскохозяйственных культур, поэтому производственная установка может быть расположена в любом месте с доступом к возобновляемым источникам электроэнергии».
Тем временем, по словам Бориса Рыженко, доктора химических наук, заведующего лабораторией моделирования гидрохимических и гидротермальных процессов в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, получить бензин из углекислого газа и водорода невозможно из-за того, что этот процесс противоречит законом термодинамики, согласно которым энергия реакции должна быть отрицательной, а не положительной. Поэтому перспективы английской технологии, по его словам, весьма призрачны.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:34По дороге в Никель КамАЗ сбил иномарку

11:15В Мурманске пикет против коррупции прошёл без задержаний

10:59У бизнесмена из Мурманска изъяли арсенал наркотиков

10:41В Мурманске торжественно откроют фестиваль «Юные инженеры Арктики»

10:27В Мурманске сбили двух 80-летних пенсионерок

10:15В Мурманской области работают 118 снегоуборочных машин

10:00Руководитель автошколы Североморска за 20 тысяч подделал инструкторское свидетельство

09:44В Мурманске «деревяшка» горела второй раз за неделю

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

Все новости