10:4723.10.12

Поводов для выхода индекса ММВБ из «боковика» сегодня может не найтись, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Поводов для выхода индекса ММВБ из «боковика» сегодня может не найтись, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Старт торгов на российском рынке акций может состояться недалеко от вчерашних уровней закрытия: внешние ориентиры торгуются вблизи тех отметок, при которых закрывался отечественный рынок акций накануне. Отсутствие значимых новостей и ожидание ключевых событий недели не способствуют более серьезным движениям на фондовых площадках.
По итогам вчерашней сессии американские площадки практически показали нулевой прирост: индекс Dow Jones прибавил 0,02%, а индекс S&P500 - 0,04%. Стоит отметить, что в отсутствии негативных новостей индикаторы удержали локальные уровни поддержек. Фьючерс на индекс S&P500, в свою очередь, опускался ниже значимой поддержки 1420 пунктов. Однако в районе данного уровня все же был сформирован коррекционный отскок наверх, и контракт вновь попытался закрепиться выше 1430 пунктов, но сил для этого все же не нашлось пока. Если в ходе сессии данный уровень все же не устоит, то привлекательность длинных позиций на российском рынке акций возрастет.
Довольно нейтральные сигналы поступают и со стороны валютного рынка: пара EUR/USD продолжает торговаться под отметкой 1,31. Стоит отметить, что агентство Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти регионов Испании, при этом прогноз по рейтингам «негативный». Однако на фоне имеющихся экономических трудностей в стране подобный шаг рейтингового агентства не является сюрпризом. К тому же ранее к подобной процедуре прибегло и S&P. В результате новость не отразилась существенным образом на динамике как единой европейской валюты, так и фондовых площадок.
Умеренно-негативные сигналы поступают со стороны фьючерса на нефть марки Brent. Так, после закрытия торгов на российском рынке акций контракт опускался на более низкие уровни (в район $109 за баррель). Сегодня фьючерсы на нефть марки Brent торгуются выше данной отметки, однако при формировании негативных настроений данная отметка может не устоять, что окажет дополнительное давление на настроения отечественных инвесторов.
Сегодня в первой половине сессии на нейтральном внешнем фоне вероятность существенных колебаний на отечественном рынке акций мала. Таким образом, «боковик» по индексу ММВБ продолжает быть актуальным. Более значимая статистика выйдет сегодня лишь под занавес сессии: будет опубликован индекс деловой активности ФРБ Ричмонда. В результате я рекомендую инвесторам продолжать придерживаться спекулятивной стратегии. Ближайшим сопротивлением по рублевому индикатору выступает уровень 1480 пунктов, далее - 1490 пунктов, от данной отметки прибыль по спекулятивным лонгам стоит фиксировать. Поддержкой выступает уровень 1460 пунктов, усиленный близостью 10- и 200-дневных скользящих средних, далее - 1450 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: