14:4523.10.12

В России собираются вернуть «губернаторские надбавки» для полицейских

В России собираются вернуть «губернаторские надбавки» для полицейских

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возвращение так называемых «губернаторских надбавок» для сотрудников органов внутренних дел, сообщает pravo.ru.
Автором этой законодательной инициативы выступила депутат от фракции «Справедливая Россия», зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.
По ее словам, в соответствии с частью 2 статьи 47 ФЗ «О полиции» органы госвласти субъектов РФ и местного самоуправления вправе осуществлять по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ расходы на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Однако данное положение не распространяется на дополнительные выплаты сотрудникам полиции сверх установленных размеров денежного довольствия.
Вместе с тем, как отмечает парламентарий, ранее существовавшие выплаты (так называемые «губернаторские надбавки») позволяли в регионах с особо повышенной степенью социальной напряженности устанавливать более высокое денежное довольствие и повышать эффективность кадровой политики.
Устранение данного института привело к тому, что в «проблемных» регионах РФ, в первую очередь в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области произошедшее повышение денежного довольствия «не соответствует ожиданиям сотрудников органов внутренних дел, проходящим там службу, и приводит к оттоку кадров».
Законопроектом предусматривается расширение компетенции органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления в части, касающейся установления их права на осуществление расходов на содержание полиции (включая дополнительные выплаты сотрудникам полиции сверх установленных Правительством РФ размеров денежного довольствия и расходы на материально-техническое обеспечение и решение жилищных вопросов) при реализации ею возложенных обязанностей.
При этом в законопроекте закрепляется, что осуществление расходов на содержание полиции - это право, а не обязанность органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления.
Как отмечает Москалькова, принятие законопроекта также позволит оперативно решать вопросы обеспечения сотрудников полиции жильем.
С текстом законопроекта № 156251-6 «О внесении изменений в статью 47 Федерального закона «О полиции» можно ознакомиться здесь.

Поделиться: