12:2123.10.12

Ситуация постоянного беспринципного давления на бизнес-структуры в Мурманской области вышла на федеральный уровень

Ситуация постоянного беспринципного давления на бизнес-структуры в Мурманской области вышла на федеральный уровень

На прошлой неделе депутат Государственной Думы Александр Сидякин обратился Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с запросом обеспечить проверку по факту многочисленных обысков мурманских энергокомпаний «КРЭС-Альянс», «КРЭС» и «Колэнергосбыт», о чём мы уже сообщали.
Согласно ст. 14 №3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» должностное лицо, которому направлен депутатский запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее, чем через 30 дней со дня его получения.
Кроме того, инициатор запроса, которым выступил генеральный директор ООО «КРЭС-Альянс» Руслан Червяков, имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в запросе вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов.
Это не первое обращение со стороны энергосбытовых компаний - ранее запросы отправлялись в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру, однако сентябрьские и октябрьские обыски как в офисах, занимаемых группой компаний, так и в домах некоторых сотрудников, красноречивее любых слов демонстрируют, что письма не были действенны.
Напомним, что поводом для обращения в правозащитные инстанции стали регулярные, длящиеся вот уже полгода, действия правоохранительных органов Мурманской области, дестабилизирующие обстановку на предприятиях. Почерк проверок неизменен: силовики считают себя вправе перетряхнуть и изъять документы «КРЭС-Альянс», «КРЭС» и «Колэнергосбыт» на основании постановлений по уголовным делам, возбужденным против третьих компаний.
Вышеуказанные обыски обжалуются в установленном порядке, однако из-за длительных сроков расследования уголовных дел это не способствует эффективной защите интересов и деловой репутации организаций.
При этом, действия правоохранительных органов носят все более подчеркнуто агрессивный характер: в обыске принимает участие спецподразделение ФСБ, а поведение силовиков в отношении сотрудников группы компаний может квалифицироваться как «унижение чести и достоинства».
Политика демонстративного игнорирования со стороны муниципальной власти наводит на мысль о том, что сложившаяся ситуация вполне удобна для органов местного самоуправления. Вкупе с недавней инициативой губернатора области Марины Ковтун в одностороннем порядке расторгнуть соглашение, достигнутое в 2011 году Правительством области и гарантирующим поставщиком ОАО «Колэнергосбыт», о взаимодействии по вопросам повышения платежной дисциплины потребителей Мурманской области, складывается впечатление, что группу компаний намеренно и целенаправленно «выводят» из экономической деятельности региона.
Омбудсмен Борис Титов не раз обозначал проблему взаимодействия бизнеса и власти в России. В частности в интервью журналу «Прямые инвестиции» он высказал следующую позицию: «Системная коррупция и злоупотребления чиновников накалили ситуацию в деловой среде до предела. Предпринимателей сажают, чтобы завладеть их бизнесом, или же под страхом судебного преследования вымогают взятки».
Между тем МВД и Минэкономразвития рассматривают изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ по экономическим статьям с целью исключить возможности решения хозяйственных споров при помощи уголовного преследования. В частности, предложено ввести ответственность за незаконные действия должностных лиц, проводящих предварительное расследование, сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс».

Поделиться: