16:1023.10.12

Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения закона о воинской обязанности и военной службе в Мурманской области

Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения закона о воинской обязанности и военной службе в Мурманской области

Органами прокуратуры Мурманской области совместно с органами военной прокуратуры проведена проверка соблюдения законодательства в области воинского учета, в ходе которой  выявлены неединичные факты нарушений закона в деятельности органов местного самоуправления, внутренних дел, военкоматов, миграционной службы  и организаций.
Так, при проверке администрации г. Апатиты установлено, что количество работников, осуществляющих воинский учет, меньше нормативов, установленных федеральным законодательством. Не отвечает предъявляемым требованиям организация системы воинского учета в администрации муниципального образования городское поселение Печенга.
Отделами военного комиссариата Мурманской области по Печенгскому, Кольскому Оленегорскому и Ловозерскому районам, по г.г. Мончегорск, Североморск и Островной, Полярный, Гаджиево и Снежногорск допускаются нарушения закона при привлечении граждан к административной ответственности.
Многие организации в нарушение требований закона не информируют в двухнедельный срок военный комиссариат о гражданах, подлежащих воинскому учету, о принятии или увольнении их с работы.
Прокурорами Ковдорского, Печенгского районов, г.г.Кировска, Кандалакши направлены представления  руководству поднадзорных органов внутренних дел, которыми нередко не исполняются требования закона, обязывающего в тот же срок информировать военные комиссариаты о возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, либо о направлении указанных уголовных дел в суд.
По всем выявленным в ходе проверки нарушениям закона приняты меры реагирования. Всего по  результатам проведенной проверки принесено 14 протестов (рассмотрены и удовлетворены), направлено 26 представлений, возбуждено 1 административное производство, по результатам рассмотрения которого 1 лицо привлечено к административной ответственности.

Поделиться: