17:1223.10.12

Судьбу «Авроры» решили доверить главкомату ВМФ

Судьбу «Авроры» решили доверить главкомату ВМФ

В Министерстве обороны принято принципиальное решение, касающееся дальнейшей судьбы крейсера «Аврора». В ходе многочисленных переговоров стороны пришли к выводу, что корабль боевой славы должен быть отнесен в зону ответственности главкомата ВМФ, тем более что он с сентября этого года базируется в Санкт-Петербурге, пишет www.fontanka.ru.
Напомним, крейсер «Аврора» исключен из состава ВМФ в 2010 году. Теперь отвечать за него будет главкомат Военно-морского флота. При этом сам корабль остается на балансе Центрального военно-морского музея.
Западный военный округ по-прежнему не будет иметь никакого отношения к «Авроре», равно как и Балтийский флот и Ленинградская военно-морская база, входящие в состав ЗВО. Отметим, что в своем ответе президенту Владимиру Путину министр обороны Сердюков указал не соответствующую действительности информацию о том, что «содержание, обеспечение пол нормам снабжения, ремонтные работы, техническое обслуживание корабля по-прежнему возложены на командующего Балтийским флотом».
В настоящее время еще никаких документов по этому поводу не подписано. Силами Минобороны и ЦВММ, а также других заинтересованных сторон пока только прорабатываются вопросы, касающиеся дальнейших обязанностей и зон ответственности. До конца неясно, кто будет обеспечивать охрану, поддерживать порядок и бороться за так называемую живучесть корабля, стоящего на вечном приколе у Петровской набережной.
Тем временем, сегодня утром на палубе «Авроры» снова появились матросы. Однако это не военнослужащие выборгского учебного отряда, охранявшие ее последний год и покинувшие корабль 16 октября 2012 года. Прибывшие на этот раз матросы - это члены сдаточной команды фрегата «Адмирал Горшков», который в настоящее время должен находиться на ходовых испытаниях, проводимых ОАО «Северная верфь».

Поделиться: