17:4523.10.12

Компания «Шлюмберже», специализирующаяся в сфере нефтегаза, пригласила студентов МГТУ на работу

Компания «Шлюмберже», специализирующаяся в сфере нефтегаза, пригласила студентов МГТУ на работу

Состоялась встреча представителя компании «Шлюмберже» со студентами нефтегазовых специальностей МГТУ. Сегодня эта компания - мировой лидер в области технологий для нефтяной и газовой промышленности.
- Наша компания очень быстро развивается, поэтому каждый год мы дополнительно производим набор сотрудников, - отметил инженер по набору технического персонала «Шлюмберже» в России Александр Петряшев, выпускник судомеханического факультета МГТУ 2005 года. - В этом году мы закончили набор, но планы у нас есть уже на следующий год. Поэтому мы приехали в Мурманск для проведения собеседования со студентами. У нас есть своя программа отбора персонала. К кандидатам довольно жесткие требования, и не все проходят отбор.
Среди основных требований - наличие у специалиста технического образования, хорошие навыки разговорного английского языка.
- Зарплата у нас - конкурентоспособная. Если взять компании этой же отрасли, то у нас на одних и тех же позициях у специалистов примерно сопоставимые доходы, - сказал Петряшев.
Сегодня в «Шлюмберже» работают более 115 тысяч сотрудников примерно 140 национальностей из 80 стран мира. В разных уголках земного шара действуют крупные учебные центры: они находятся в США, во Франции, России и на Ближнем Востоке. Только в науку и технологии «Шлюмберже» ежегодно вкладывает колоссальные деньги - 1 млрд долларов.
С 1929 года компания представлена в России. Тогда был заключен первый контракт с советским правительством на реализацию проектов в Баку и Грозном.
После экскурса в историю компании, А.Г. Петряшев рассказал студентам, почему практика и работа в «Шлюмберже» могут быть для них привлекательными.
- Если кто-то из вас чувствует ответственность, - допустим, она проявляется в том, чтобы хорошо закончить университет, написать диплом, защитить его на хорошую оценку, - то такие люди приветствуются в нашей компании, - пояснил Александр Геннадьевич. - Одним из принципов компании является лозунг: каждый ответственен. Не имеет значения, какую позицию ты занимаешь в компании - стажера или вице-президента. Все мы ответственны за общее дело, которое делаем, за наши непосредственные обязанности и за компанию в целом.
Студентам старших курсов было предложено заполнить анкеты. Теперь у них будет возможность пройти практику и трудоустроиться в компании.
Как отметил проректор по учебной работе МГТУ Сергей Дубровин, несмотря на то, что реализация Штокмановского проекта сейчас приостановлена, добыча нефти и углеводородного сырья в России и мире продолжается. Выпускникам, желающим после окончания вуза работать в нефтегазовых компаниях, предоставляются хорошие условия труда.
- Такие фирмы будут процветать еще долгие годы, пока мы не найдем какие-то альтернативные источники энергии, - подчеркнул С.Ю. Дубровин.

Поделиться: