18:1423.10.12

С нефтегаза - на недострой: налоги с платформы «Приразломная» помогут Ненецкому АО достроить автодорогу, Игорь Федоров

С нефтегаза - на недострой: налоги с платформы «Приразломная» помогут Ненецкому АО достроить автодорогу, Игорь Федоров

Часть поступлений от налога на имущество буровой платформы «Приразломная», установленной на шельфе Печорского моря, предполагается направить на завершение строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар - Усинск (республика Коми), сообщил журналистам губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров, пишет nw.ria.ru.
НАО является единственным регионом России, не имеющим до сих пор автомобильной и железнодорожной связи с другими субъектами РФ. Связь с «большой землей» и внутри округа осуществляется по воздуху и водным путем - во время короткой летней навигации, а также по зимнику.
«Нам нужно покончить с изолированностью субъекта, потому что любая изолированность ни к чему хорошему не приводит, и поступления от «Приразломной» будем направлять на финансирование завершения строительства дороги до Усинска», - сказал глава администрации НАО.
Автодорога Нарьян-Мар - Усинск строится с 1989 года. Строительство последнего 83-километрового участка планируется закончить к 2014 году. Общая протяженность трассы составляет 386 километров, в том числе по территории НАО - 217 километров. Стоимость завершения строительства составляет порядка 6,5 миллиардов рублей. Строительство должно вестись на условиях федерального и регионального софинансирования - 50 на 50 процентов.
В рамках административной реформы России, с 1 января 2008 года Архангельская область исполняла на территории НАО большую часть властных полномочий, ранее относящихся к компетенции окружной власти, в том числе, по организации транспортного обслуживания населения округа. В условиях кризиса средства из бюджета Архангельской области и федерального бюджета в 2009-2011 годах на строительство дороги из НАО в Коми не выделялись.
В мае 2012 года законодательное собрание Архангельской области приняло решение о возврате НАО полномочий в части транспортного обслуживания населения и строительства дорог.
Ненецкому автономному округа переданы также права по строительству федеральной автомобильной дороги из Нарьян-Мара в Коми - до границы с соседней республикой, а также по обустройству и содержанию зимника - временным трассам по снегу.
Бюджет Ненецкого округа формируется за счет налогов на имущество, неналоговых поступлений и отчислений от Харьягинского СРП (соглашение о разделе продукции). Все остальные налоги НАО, в том числе, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поступают в бюджет Архангельской области.
Платформа «Приразломная» была зарегистрирована в 2012 году в Нарьян-Марском морском торговом порту, налог на имущество от нее будет поступать в бюджет НАО. Ожидается, что сумма налога от «Приразломной» может составить до 500-700 миллионов рублей в год.
Как сообщалось ранее, в бюджет Ненецкого автономного округа в 2011 году поступило в виде доли прибыльной продукции при выполнении Харьягинского СРП (соглашение о разделе продукции) 4,4 миллиарда рублей. Это более 40% всех запланированных доходов бюджета НАО. В 2010 году в бюджет НАО от Харьягинского СРП поступило 1,8 миллиарда рублей. По итогам 2011 года на Харьягинском месторождении добыто 1,4 миллиона тонн нефти.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

11:30В Мурманске грузовик сбил 8-летнюю девочку

11:15В Мурманске экомобиль соберёт перегоревшие лампы и старые градусники

10:5853-летняя северянка облила кипятком лицо своего мужчины

10:41В Мурманской области экзамен по немецкому языку сдают два девятиклассника

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

07:52На Кольском полуострове ожидается сильный ветер и до +7°

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

Все новости