18:1423.10.12

С нефтегаза - на недострой: налоги с платформы «Приразломная» помогут Ненецкому АО достроить автодорогу, Игорь Федоров

С нефтегаза - на недострой: налоги с платформы «Приразломная» помогут Ненецкому АО достроить автодорогу, Игорь Федоров

Часть поступлений от налога на имущество буровой платформы «Приразломная», установленной на шельфе Печорского моря, предполагается направить на завершение строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар - Усинск (республика Коми), сообщил журналистам губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров, пишет nw.ria.ru.
НАО является единственным регионом России, не имеющим до сих пор автомобильной и железнодорожной связи с другими субъектами РФ. Связь с «большой землей» и внутри округа осуществляется по воздуху и водным путем - во время короткой летней навигации, а также по зимнику.
«Нам нужно покончить с изолированностью субъекта, потому что любая изолированность ни к чему хорошему не приводит, и поступления от «Приразломной» будем направлять на финансирование завершения строительства дороги до Усинска», - сказал глава администрации НАО.
Автодорога Нарьян-Мар - Усинск строится с 1989 года. Строительство последнего 83-километрового участка планируется закончить к 2014 году. Общая протяженность трассы составляет 386 километров, в том числе по территории НАО - 217 километров. Стоимость завершения строительства составляет порядка 6,5 миллиардов рублей. Строительство должно вестись на условиях федерального и регионального софинансирования - 50 на 50 процентов.
В рамках административной реформы России, с 1 января 2008 года Архангельская область исполняла на территории НАО большую часть властных полномочий, ранее относящихся к компетенции окружной власти, в том числе, по организации транспортного обслуживания населения округа. В условиях кризиса средства из бюджета Архангельской области и федерального бюджета в 2009-2011 годах на строительство дороги из НАО в Коми не выделялись.
В мае 2012 года законодательное собрание Архангельской области приняло решение о возврате НАО полномочий в части транспортного обслуживания населения и строительства дорог.
Ненецкому автономному округа переданы также права по строительству федеральной автомобильной дороги из Нарьян-Мара в Коми - до границы с соседней республикой, а также по обустройству и содержанию зимника - временным трассам по снегу.
Бюджет Ненецкого округа формируется за счет налогов на имущество, неналоговых поступлений и отчислений от Харьягинского СРП (соглашение о разделе продукции). Все остальные налоги НАО, в том числе, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поступают в бюджет Архангельской области.
Платформа «Приразломная» была зарегистрирована в 2012 году в Нарьян-Марском морском торговом порту, налог на имущество от нее будет поступать в бюджет НАО. Ожидается, что сумма налога от «Приразломной» может составить до 500-700 миллионов рублей в год.
Как сообщалось ранее, в бюджет Ненецкого автономного округа в 2011 году поступило в виде доли прибыльной продукции при выполнении Харьягинского СРП (соглашение о разделе продукции) 4,4 миллиарда рублей. Это более 40% всех запланированных доходов бюджета НАО. В 2010 году в бюджет НАО от Харьягинского СРП поступило 1,8 миллиарда рублей. По итогам 2011 года на Харьягинском месторождении добыто 1,4 миллиона тонн нефти.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21Грант в 3 млн помог начинающему фермеру развить хозяйство в Пушном

20:20Курс евро вырос до 69,77 рубля

19:27Розыск: В Кандалакше неизвестный врезался в иномарку и скрылся

18:16Для детского сада в Североморске-3 закупили медоборудование

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

15:47В Заполярье открыли «Спутник над Мончегорском»

15:30Пьяный житель Мурманска открыл в баре стрельбу из пистолета

15:14В мурманском детсаду №125 обустроили новый теплопункт

15:00В Мурманске спецслужбы оцепили Кольский мост [видео]

14:43В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

14:28Защищаясь от ударов, жительница Кировска пырнула ножом бывшего парня

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

13:53Житель Александровска отделался «условкой» за избиение мужчины в гостинице

13:37Появилось видео, как в Кировске «ВАЗ» сбил на переходе подростков

13:21Сроки внедрения онлайн-касс могут быть изменены

13:06Кольская ГМК улучшает бытовые условия работников

12:49Во время ссоры мурманчанка разбила тарелку о голову своего мужчины

12:26Цены на топливо в Мурманской области выросли на 20 копеек

12:10В Полярном семейная пара продавала героин

11:51Мурманский поезд из Москвы задерживается из-за поломки контактной сети

Все новости